親愛的天父,謝謝祢賜給我豐盛的救恩。然而,很多時候,我仍然靠自己的力量去抵擋罪的誘惑,靠自己的能力去面對生活的種種困難,以致常常灰心喪志,甚至不敢向別人作見證。

求祢幫助我靠著祢所賜的力量來面對試探與試煉,抵抗罪的誘惑,將憂慮與重擔都卸給祢,因為投靠祢的人是有福的(詩篇34篇8節)。求祢施恩給我,幫助我活出基督的生命,使我能在每一天的生活中,對他人表現出仁慈、愛心和同理心,好叫人們能在我的身上看見福音怎樣改變了我的生命。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!

默想

「安得烈……找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。』」(約翰福音1章40節)

為什麼「打破沉默」這麼不容易?為什麼去跟人分享這有史以來最好的消息、最重要的「人」——耶穌,竟會如此困難?換作別的事,我們的反應肯定不是這樣。想想看,要是你曉得一個治療關節炎或降低血脂的祕方,而親朋好友如果有需要,你一定會告訴他們的。不過,無可否認的是,跟人談論基督,確實比告訴別人哪裡有家好餐館困難。

我們害怕失敗,害怕遭到拒絕,害怕被質疑,害怕給不出答案。這是人之常情,畢竟熟悉聖經、通曉歷史、上知天文、下知地理,能夠坦然應對任何疑問的基督徒,再怎麼說也是少數。

不過,上帝並沒有叫我們去跟別人說一些我們不懂的道理或知識;祂只要求我們把自己所知道的講出來,為主作見證。我們也可以持續地為聽了福音的人禱告,祈求聖靈在他們心中動工,使他們明白福音的真意,悔改信主。

以上部分內容摘錄及改編自何凡路所著的《如何打破沉默?——與人分享信仰》

返回「禱告,禱告,再禱告」