聖經的宣教與使命

超越死亡的盼望

每月主題
知識 | 2023年9月

我最近聽到一些教會領袖的對話,他們意識到教會需要重新聚焦在基督被釘十架和祂的復活,傳講上帝已敗壞了管轄這黑暗罪惡世界的屬靈權勢的信息,好叫人們得著真實、永不失去的盼望。可悲的是,有些信仰群體已經失去了這一焦點,取而代之的是著重個人主義,強調罪得赦免的個人經歷,及如何過幸福生活的建議。

但自從新冠疫情爆發以來,教會的領袖們開始意識到,對那些悲痛欲絕或因周遭苦難而憂愁的人來說,只傳講有關個人幸福的信息,其實是空洞、毫無意義的。

我們需要的是超越死亡的盼望。這盼望必須能真正解決罪帶來的後果,並處理死亡對世界造成的傷害。福音是上帝救贖這殘破世界的信息,祂藉著耶穌被釘十架並從死裡復活,成就偉大的救贖計劃,這一事件改變現實的情況。這是在上帝的恩典中,我們受邀與世人分享的重要信息。

只有當我們充分認識壞消息──罪惡和死亡對受造物帶來的破壞與轄制,我們才能明白福音的奇妙,也就是「被造的萬物盼望自己得著釋放,脫離敗壞的奴役,得著上帝兒女榮耀的自由」(羅馬書8章21節,新譯本)。

儘管我們與受造萬物一同悲哀「歎息」(22節),卻仍能體驗到好消息,因耶穌還活著!祂會帶領我們脫離死亡,進入榮耀、復活的生命。

白茉妮,《靈命日糧》作者

聖經展開的真理如何幫助基督徒理解我們為主所承擔的使命?作為基督徒,我們被呼召去參與上帝頒布的大使命。以上的專題文章以及9月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。