農曆新年是世界各地華人普天同慶的日子,在節日期間,除了與家人團聚、到親友家拜年之外,還有一系列讓人興奮、充滿歡樂的習俗和活動。不少人也趁著佳節通宵玩樂,盡情享用各類美食。然而,春節假期結束後,再次回到學校或工作崗位時,有些人或許仍沉浸在節日輕鬆愉快的氛圍中,對工作或學習意興闌珊,更可能出現「假期後綜合症」(post-holiday syndrome)的症狀。


「假期後綜合症」又稱作「假期後症候群」或「節後症候群」,意指無法調整好放假後回到平常生活的心情或作息,造成許多身心問題,包括疲倦、失眠、胃口欠佳、難以集中精神工作、焦慮、空虛等等。有些基督徒甚至感到無力親近上帝,既無助,又內疚。


那麼,我們如何才能擺脫「假期後綜合症」呢?以下是三點建議供你參考。



sleeping

1 好好睡一覺

正如著名的新約聖經學者卡森(D. A. Carson)所說:「有時候,你在宇宙間所能做的最敬虔的事情,莫過於睡一晚好覺——不是通宵禱告,而是睡覺。」 (註一)充足的睡眠能使我們的身體恢復精力,幫助我們的情緒保持平和。因此,我們若疲乏不堪,不妨在晚上適當提前上床休息,「安然躺下睡覺」(詩篇4篇8節)。

love

2 將自己獻給上帝

保羅如此勸勉我們:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的」(羅馬書12章1節)。我們不需要長篇大論地禱告,只需要坦然地來到上帝面前,簡單地告訴祂:「天父啊,我願意將自己獻給祢,求祢施恩幫助我遵行祢的旨意。」

love
walk

3 逐步恢復日常節奏

你或許無法在一兩天之內完全恢復正常的作息,但最好制定一個循序漸進的週計畫,明確自己想要達成的目標,並將它們交託給上帝(詩篇37篇5節)。若你的讀經進度落後了,不妨安排適當的時間、分幾次趕上進度,放鬆心情來品嚐上帝話語的甘甜(以西結書3章3節)。

沒有任何事物能使我們與上帝的愛隔絕(羅馬書8章39節),「假期後綜合症」也不例外。我們若投靠上帝,就必重新得力(以賽亞書40章29-31節)。

註一:卡森(D. A. Carson)著,譚晴譯:《駭人聽聞——可恥的十架,榮耀的復活》(香港:天道書樓,2011年),第208頁。




進深閱讀:


從歲首到年終,靈命日糧事工為你提供題材多樣、與生活息息相關的屬靈資源,幫助你在上帝的話語中成長。不想錯過這些資源?現在就訂閱我們的電子通訊,透過電郵接收最新的消息吧!


訂閱電子通訊