轉眼間,2020年的第一個月份已過去。然而,這一個月因為中國武漢爆發了新型冠狀病毒而過得不太平靜,大家都擔心這病毒隨時會對自己和親友造成威脅。

目前,各國不斷加強防疫措施,醫護人員不分晝夜地搶救生命,每個人都懇切盼望這場疫情能夠盡早受控。作為基督徒,讓我們也一起同心守望,以禱告尋求上帝,因祂是我們的力量和隨時的幫助。

從2020年2月1日起的連續30天,每晚8時整邀請你和我們同心禱告,無論你身在何處、身處何國,願大家一起為這次疫情來守望代求!

同心守望 以愛抗疫
30 天為新冠肺炎疫情禱告


為各地教會禱告

親愛的主,我們感謝祢讓教會成為被揀選的族類、君尊的祭司、聖潔的國度和屬祢的子民。

儘管新冠肺炎疫情肆虐,但祢是我們的避難所,又藉著聖靈使我們得著安慰與力量。

我們求祢賜給每一位弟兄姐妹屬天的盼望,使我們聽見祢的聲音,並按著祢的真理而行。

願受疫情影響地區的教會有屬靈的洞察力,看見當地居民的需要,更積極走出教會,幫助有需要的個人或家庭,與眾人一同更深地經歷和認識主。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為肺炎患者的救恩禱告

親愛的耶穌,我們感謝祢,因為祢是我們的救主和生命的主。

因祢受的刑罰,我們得平安;因祢受的鞭傷,我們得醫治。

我們原本不配領受祢的愛,但祢卻愛我們到底。

然而,世上仍有許多人——包括許多感染了新型冠狀病毒的病患——未認識祢,還沒領受祢的救恩。

他們活在恐懼當中,茫然失措,擔心自己的身體愈加虛弱,害怕面對死亡。

求祢藉著祢的門徒傳揚救恩的好消息,讓更多人認識並經歷上帝的愛,回轉到祢的面前。

願他們明白祢已勝過罪惡、戰勝死亡,就不再懼怕。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為基督徒的合一禱告

親愛的主,謝謝祢讓我們常在祢的愛中,不致動搖。

新型冠狀病毒的疫情持續蔓延,求祢幫助我們主內弟兄姐妹無論在什麼景況,都有彼此相愛的心,使眾人能認出我們是祢的門徒。

願上帝的真理常在我們心中,使我們樂意彼此扶持、互相激勵,在艱難的處境中同心傳揚福音,使他人看見基督徒不一樣的生命。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為基督徒的堅忍禱告

獨一的上帝,除祢以外,世上別無拯救。

新冠肺炎疫情依舊肆虐,求祢保守每一位基督徒的心,讓我們感受到祢的同在。

當我們茫然失措時,願我們得著祢所賜的盼望;當我們沮喪痛苦時,願我們堅定信靠祢的話;當我們恐懼不安時,願我們以禱告尋求祢的面。

天父啊,惟有祢能使我們重新得力!

求祢幫助祢的兒女在這非常時期站立得穩,以生命爲祢作見證。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為基督徒的信心禱告

深愛我們的阿爸天父,感謝祢從起初就揀選了我們,以基督的血塗抹我們的過犯,使我們不再活在對未知的恐懼中。

求祢在疫情持續發酵的時刻,加添我們的信心與愛心,幫助我們卸下心中的憂慮和愁煩,得著從祢而來的平安。

求祢特別看顧那些深受疫情影響的基督徒,扶持他們度過每一個艱難的時刻。

求祢教導我們做傳遞愛的精兵,成為世上的光、世上的鹽﹗

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為受疫情影響地區的環境禱告

親愛的主,祢創造了宇宙及其中的萬物,掌管著大自然和其中的規律。

新冠肺炎的疫情爆發之後,我們發現自己所擁有的知識和能力都顯得微不足道。

求祢幫助各國政府採取積極有效的防疫措施,定時在公共場合進行消毒,降低人們被病毒感染的風險。

主啊,在祢面前,我們人類實在卑微,但祢卻顧念我們,施恩予我們。

求祢教導我們更懂得敬畏祢,敬畏生命。

奉主耶穌基督的名求,阿們。


為受疫情影響地區的所需物資禱告

天父上帝,祢是世界的主宰,萬有都本於祢、倚靠祢,也歸於祢。

今天我們要為著受新冠肺炎疫情影響的地區所需的物資向祢禱告。

在一些疫情比較嚴重的地方,各種防疫和生活用品被搶購一空,不少家庭面臨物資匱乏的問題。

我們求祢賜智慧給各地政府和領袖,幫助他們有效地分配物資;願國與國、民與民之間也能彼此守望、互助互愛,使每一戶家庭都有足夠的物資來應對這次的疫情。

奉主耶穌基督的聖名求,阿們。


為病逝者的家人禱告

親愛的天父,祢是慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝。

當我們遭遇各樣患難的時候,祢都安慰我們,好叫我們他日有機會時,能用祢所賜的安慰,去安慰同樣遭遇患難的人。

我們今天為著新冠肺炎病逝者的家人向祢祈求,願祢在他們生命中最黑暗、沮喪和痛苦的日子裡,伸出祢的雙手,以祢的愛和恩典擁抱並安慰他們,使他們內心的力量剛強起來,能夠繼續奔走前面的路程。

奉主耶穌基督的名求,阿們。


為病患家屬禱告

親愛的上帝,謝謝祢讓我們在世上有愛我們的家人和朋友,讓我們能夠享受親情和友情的幸福。

當我們所愛的人生病時,我們必然會緊張,乃至焦慮不已。

然而,目前全球已有數萬人確診新冠肺炎,他們的家人一定非常擔心、焦慮,甚至不知所措。

我們求祢憐憫看顧病患的家人,保護他們不被病毒感染,也願他們得著從祢而來的平安和安慰。

求祢保守病患盡快康復,早日與家人團聚。

奉主耶穌基督的名求,阿們。


為疑似病患的身心禱告

我們在天上的父,隨著新型冠狀病毒的感染人數不斷增加,現在世界各地人心惶惶。

一旦出現疑似肺炎的症狀,患者難免會焦慮害怕,既擔心自己被新型冠狀病毒感染,也擔心傳染給身邊的人。

等待診斷的過程是痛苦難熬的,求祢與疑似病患同在,保守他們身心健康,賜他們平安。

願祢的話語為他們帶來安慰和力量。我們感謝祢,因祢是從不撇下我們,也不丟棄我們的上帝。

奉主耶穌基督的名求,阿們。


為肺炎患者的心靈禱告

昔在今在永在的主,無論發生什麼事,祢的慈愛與信實都不會改變,祢以恩典為我們年歲的冠冕,並賜我們永生的盼望。

我們知道在患病時,身體上會有許多不適,內心也會感到緊張不安、孤立無援或恐慌懼怕,不知明日會如何。

但主啊,祢是掌管明天的上帝,願祢親自安慰肺炎患者,保守他們內心有出人意外的平安,使他們從祢那裡得到力量來面對疾病和痛苦。

求祢與所有的病患同在,也與我們每一個人同在。

奉主耶穌基督的名求,阿們。


為肺炎患者的健康禱告

天父,我們的肺腑是祢所造的,我們在母腹中,祢已經覆庇我們,謝謝祢掌管我們的生命。

我們要為著患上新冠肺炎的病人向祢禱告,求祢挽救他們的生命,透過有效的藥物來幫助他們增強免疫力,使他們恢復身心健康,重新投入服務社會的行列。

我們知道生命在於祢,求祢憐憫我們的軟弱,看顧保守祢的兒女。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為各國疫苗研製團隊禱告

獨一全智的上帝啊,祢是智慧的源頭,世上沒有能與祢相比的。

如今,各國的醫療與學術機構都在與時間賽跑,全力研發能夠預防新型冠狀病毒的疫苗。

求祢將屬天的智慧賜予那些參與疫苗研發計畫的專家和學者,帶領他們開展研究,供應他們所需的資金與器材,使安全而有效的疫苗能夠早日上市。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為社區防疫工作禱告

良善的上帝啊,在患難的日子裡,祢是我們堅固的保障,我們要投靠祢。

隨著病毒的蔓延,不少地方已面臨疫情在社區中爆發的危機。

求祢賜智慧給各地的政府官員和社區領袖,幫助他們採取積極而有效的防疫措施,確保防疫物資和生活用品的正常供應,使居民不至於陷入恐慌。

求祢施行大能,遏制疫情的擴散,減輕前線醫護人員的工作負擔。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為社區醫護人員禱告

慈愛的上帝啊,祢是我們的避難所,加添我們的力量,並且隨時幫助我們。

今天,我們特別記念在診所、康復中心、療養院等社區醫療機構工作的醫護人員,他們每天都有機會接觸到潛在的新冠肺炎患者,當中有些患者在潛伏期內並無典型症狀。

求祢保護這些醫護人員免受病毒感染,賜他們智慧,幫助他們發現疑似受感染的病人並將這些病人轉送到醫院,確保其他病人在安全的環境中接受治療。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為前線所需的醫療物資禱告

仁慈的上帝啊,祢深知我們所需的一切。

負責診治新冠肺炎患者的醫院每天都需要大量的口罩、護目鏡、防護服、檢測試劑盒等必不可少的醫療物資,在疫情嚴重的城市裡,情況尤甚。

求祢幫助各地政府和醫療機構及時採購並且合理調配醫療物資,使前線醫護人員得到充分的保護,沒有後顧之憂。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為前線醫護人員的家人禱告

至高的主啊,當黑暗籠罩大地之時,惟有祢能賜予我們真正的平安。

祢完全明白前線醫護人員的家人有多麼焦慮和擔憂,他們每天都害怕失去至親,同時也擔心自己或其他家人受感染。

求祢為他們預備所需的防疫用品,保護他們不受病毒侵襲,更幫助他們將一切的憂慮都卸給祢。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為前線醫護人員的心靈禱告

賜人平安的主啊,惟有祢能挪去我們心中的憂愁,使我們不再膽怯。

隨著疫情不斷擴散,新確診和疑似受感染的病人持續增加,前線醫護人員受感染的風險有增無減,他們承受的心理壓力也與日俱增。

求祢施恩憐憫這些在抗疫最前線與病毒抗爭的醫護人員,幫助他們信靠祢,叫他們得著屬天的平安。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為前線醫護人員的身體禱告

大能的上帝啊,祢應許賜能力給疲乏的人,加力量給軟弱的人。

目前,各地的前線醫護人員日以繼夜地救治感染新冠肺炎的病人,以致身體疲乏、抵抗力下降。

求祢施恩保守這些醫護人員不受病毒侵襲,幫助他們保持身體健康,賜給他們每天所需的力量。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為全球疫情禱告

慈愛的天父,我們感謝祢差遣獨生愛子來到地上,為我們這些罪人捨棄了生命,使我們能夠坦然無懼地來到祢的面前。

眼看新冠肺炎疫情持續升溫,病毒擴散到多個國家,處處瀰漫著恐慌、焦慮與不安的氣氛,我們求祢阻斷這病毒在中國及全球蔓延,幫助各地民眾掌握正確的防疫知識並採取有效的防護措施,同時加添力量給患者和醫護人員。

祈願每個人從上帝那裡尋得真正的平安與盼望。

奉主耶穌基督的名求,阿們!


為各國合作禱告

親愛的上帝,祢的慈愛上及諸天,祢的信實直到萬代。

在這新冠肺炎爆發時期,願祢帶領世界各國的政府能有效合作,及時通報疫情信息、分享疫苗研究的進展,共同保護人民的生命安全與健康。

主啊,我們仰望祢,祢是和平的君王,惟有祢的愛可以彌補人與人之間的嫌隙,求祢給這世界、國與國之間、民與民之間帶來真正的和睦。

奉主耶穌基督的名求,阿們!


為各國領袖禱告

賜人智慧的主,我們今天要特別為著全球各國的首領和領導層禱告。

請求祢賜能力給他們,幫助他們按照祢的旨意治理國家,用智慧頒布法律。

我們求祢幫助這些領袖謙卑地按著真理領導國家,最大程度保護人民的健康與安全,採取積極有效的措施,阻斷疫情在各自的國家擴散。

祈願新冠肺炎疫情遠離我們的土地,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為受疫情影響的國家禱告

我們在天上的父,惟有祢是賜平安的主。

除了中國之外,目前全球有超過20個國家受新冠肺炎疫情所影響,各地人心惶惶。

我們求祢的憐憫和醫治臨到這些地方,在病患和家屬軟弱之時,賜他們力量;在病患和家屬恐懼之時,賜他們平安。

願人們在肆虐的疫情面前,認真思考生命的意義,進而經歷上帝奇妙的引導和改變。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為中國領導層禱告

親愛的上帝,我們知道地上沒有權柄不是出於祢的。

我們求主賜智慧給中國的領導層,幫助他們在新型冠狀病毒傳播之際,做出正確的決定,使疫情受到控制,不再蔓延。

願主賜予領袖們行公義、好憐憫和謙卑的心,保守他們每一天的精神和體力都夠用。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為中國各省市禱告

感謝主,祢應允救恩在我們的痛苦之中仍然真實,並能使祢的名得榮耀。

求祢幫助我們在每一天都有新的盼望。

今天,我們要特別為著中國各省市向你祈求,願祢施恩醫治病患,保守醫護人員的身心健康,幫助國家領袖堅定中國對抗病毒擴散的決心,並且成功戰勝疫情!

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


為中國武漢禱告

親愛的主,我們求祢憐憫中國武漢這座城市,當地人民因為嚴重的疫情而陷入恐慌、不安與無助當中。

願祢施恩拯救,消除他們的恐懼,阻斷肺炎疫情繼續擴散。

因為我們相信即使洪水泛濫之時,耶和華依然掌權,坐著為王,並賜下力量和平安的福給祂的百姓。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為國家禱告

天父上帝,我們向祢認罪,也為我們的國家向祢認罪。

祢的眼目察看每個人一切行為,我們的罪孽無法在祢面前隱藏,求祢因著耶穌基督的恩惠赦免我們。

我們同心呼求,願祢施行拯救,帶領我們的國家回轉到祢的恩典和祝福當中。

奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!


為自己禱告

親愛的天父,祢說我們這稱為祢名下的子民,若願意自卑、禱告、尋求祢的面,轉離惡行,祢必從天上垂聽我們的禱告,赦免我們的罪。

我們謙卑地來到祢面前,求祢醫治我們的城市、我們的國家、我們的土地。

主啊,願祢聽我們在祢面前同心合意的祈求。

武漢冠狀病毒肺炎:在疫情下生活的人們的真實現狀

閱讀更多

未來究竟會怎麼樣?這是否會成為一場全球性的大災難?末時是否真的到來了?這一系列的問題令我也倍感焦慮和無力……

為什麼?在傷痛中看見上帝

我們從童年開始就會使性子。「我不要吃蔬菜,我要吃冰淇淋!」「爲什麼我需要睡午覺?」 「我非得要待在家裡,不能出去玩嗎?」

隨著年歲增長,我們得到的自由也更多。很快地,絕大部分的人都可以按照自己的心意做選擇。上帝創造我們時賦予我們自由意志,因此所有的人都渴望自由。

然而,上帝創造我們,要我們爲自己,也為彼此承擔責任。詩人約翰·鐸恩(John Donne)曾說:「沒有人是一座孤島。」他談到了一個人的死亡如何波及每一個人,而且這一觀察適用於所有的生活層面。每個人的抉擇都會對他人產生漣漪效應,無人能倖免。

上帝賦予我們選擇的自由。亞當和夏娃運用自由時,因為眼光短淺而將邪惡引人了世界。至今,我們仍有這份自由,但是,我們也在承擔自己的選擇所帶來的後果,所以這讓我們覺得不太自由。

爲什麼世上有苦難?我們該怪罪上帝嗎?在每天都看見各種邪惡的世界中,上帝所賜「選擇的自由」扮演了什麼角色?到底什麼才是眞正的自由?