耶穌被釘十字架的過程,延續約六個小時。在這六小時中,福音書的作者把這段時間內,基督在十架上所說的七句話記錄下來,人稱「十架七言」。

這七句話,前三句都是提到基督跟人之間的關係,其中包含下列幾個特點:
饒恕:「耶穌說:『父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得』」(路加福音23章34節)。
救贖:「耶穌對他說:『我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了』」(路加福音23章43節)。
憐憫:「耶穌見母親和祂所愛的那門徒站在旁邊,就對祂母親說:『母親(註:原文作「婦人」),看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親!』從此,那門徒就接她到自己家裡去了」(約翰福音19章26-27節)。

救主耶穌關心周圍的人,隨後把注意力轉到天上,轉向祂最終的重任。祂最後的四句話,是向天父說的,有關祂與上帝在加略山的十架所成就的救贖大功。隨著基督一步步完成祂在十字架上的工作,這四句話也一步步傳達出屬靈的意義:
離棄:「約在申初,耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼?』就是說:『我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?』」(馬太福音27章46節)
就緒:「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』」(約翰福音19章28節)
完成:「耶穌嘗了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付上帝了」(約翰福音19章30節)。
釋放:「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在祢手裡。』說了這話,氣就斷了。」(路加福音23章46節)

耶穌頭上掛了一塊牌子,寫著祂的罪狀:「這是猶太人的王耶穌」(馬太福音27章37節)。耶穌在十字架上所經歷的一切,都說明了祂是真正滿有威嚴的君王。祂不只是猶太人的王,更是萬王之王。

Truimph

閱讀更多:探索叢書《十字架的嘲弄與威榮》

這本小冊子摘自柯貝爾(Bill Crowder)所著的《耶穌最後的11堂課》(The Path Of His Passion)一書。作者柯貝爾以生動的筆觸描繪了耶穌被釘十字架的事件,帶領我們回顧那悲壯和奇妙的一天。這不但讓我們體會到十字架所承受的嘲弄和羞辱,也看到十字架所彰顯的威嚴與尊榮。這些能讓我們明白,為什麼這樁事件,不但值得登上報紙頭條,更應該讓我們反覆思想,並成為你我餘生的生命重心。

線上閱讀 | 下載 PDF | 下載 EPUB (只限行動裝置)