悲傷的原因有很多,但沒有什麼比摯愛去世,來得更痛不欲生,而悲傷也會因留有遺憾而加劇。我們看到許多愛基督的人,在基督死的時候經歷沉重的哀痛,其中一位特別叫人感動的是亞利馬太的約瑟。他所經歷到的不只是哀痛,而是從悲傷之中發出的哀痛,並且帶著遺憾的重擔。

 

接下來,我們將透過聖經福音書的記載,深一層認識約瑟的背景、個性與經歷。

 

有錢的人

當十字架的行刑結束後,耶穌的屍體該如何處置?猶太教對處理屍體有嚴格的規定(尤其是在安息日的傍晚),而約瑟就在這關鍵時刻出現:
到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。(馬太福音27章57節)

 

約瑟去見了彼拉多,向他提出領取耶穌身體的要求。他的這個要求絕對是會轟動第一世紀的耶路撒冷的大事,因為多數人以為跟隨耶穌基督的多半是窮人,或是不起眼的加利利人。但亞利馬太的約瑟卻不然,他的背景截然不同,不只家境富有,亦非出身加利利。「亞利馬太」的意思為「高地」,是「巴勒斯坦幾個城市的名稱」。他的家世、背景與其他門徒不同。

 

備受敬重的註釋書作者約翰‧吉爾說,有人認為這個約瑟是耶路撒冷有錢的祭司之一,也是在約翰福音3章中,那位夜訪耶穌的法利賽人尼哥德慕的兄弟。另外,也有註釋書作者認為,馬太之所以特意寫下這段細節,是為了說明約瑟能夠接近彼拉多的原因。他雄厚的財力使他獲准領取耶穌的屍首,也有能力妥善處理後事。

 

約瑟亦有一個令人驚訝的身分——公會成員。請留意路加的描述:
有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義,眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太亞利馬太城裡素常盼望神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體。(路加福音23章50-52節)

 

約瑟曾是把耶穌定罪的公會成員之一!他和尼哥德慕極力反對私設法庭陷害無辜的耶穌,但他們失敗了。他還和尼哥德慕在大庭廣眾前,極力為耶穌辯護,令公會同仁大感震驚。

 

懼怕的人

恐懼是可等可怕,我們可能因恐懼而做出難以想像的事,包括不敢伸張正義、仗義直言。聖經就一再出現關於恐懼的主題及其影響:
  • 恐懼使亞當逃避上帝(創世記3章10節)
  • 恐懼使撒拉向上帝說謊(創世記18章15節)
  • 恐懼使以利亞落荒而逃,躲在洞裡(列王紀上19章3節)
  • 恐懼使彼拉多做出把耶穌釘在十架上的決定(約翰福音19章8節)

 

毫無疑問,恐懼的情緒會使人軟弱無力,奴役人心,造成悔恨的痛苦,使人不斷自責、悔不當初。筆者認為亞利馬太的約瑟也經歷過這種感受,而他的後悔是基於害怕而不敢作為所導致的,這從約翰記載在髑髏地所發生的事便可知一二:
這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。(約翰福音19章38節)

 

約瑟因為害怕,「就暗暗地作門徒」。約瑟沒有公開承認耶穌基督是主,他懼怕的是人,害怕他人報復、出言諷刺,更糟的是他害怕遭受逼迫。約瑟所懼怕的,與救主親自鼓勵門徒的話相反:「我的朋友,我對你們說:那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。」(路加福音12章4節)

 

你害怕什麼呢?約瑟怕人,我們多少也是如此。怕人閒言閒語,怕人不懷好意,怕為主挺身而出,怕舉起手大聲說:「我屬基督,基督屬我。」

 

聖經告訴我們,對抗恐懼時,要反覆讀以下經文:
  • 因為上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太後書1章7節)
  • 所以我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(希伯來書13章6節)
  • 愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去, 因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。(約翰一書4章18節)

 

主喜歡提醒門徒「不要懼怕」。懼怕會使人癱瘓無力,除非我們把懼怕交託給主,讓主用完全的愛把它除去,否則懼怕會毀了我們。

 

然而,約瑟並沒有一失足成千古恨,他對主的愛,終於戰勝了害怕。首先,他在耶穌受審時勇敢表達不贊成殺死耶穌的立場(路加福音23章50節)。其次,他勇敢站在下令處死耶穌的羅馬巡撫面前,親口承認這位被釘的主。膽怯的約瑟,最終「放膽」去見彼拉多,向全國有權有勢的人請求領取主的身體、處理後事(馬可福音15章43節)。

 

關心的人

有些人會把關心別人視為不必要 ,甚至愚不可及。即便要付出關心,似乎也應該關心活著的人而非死人。約翰福音註釋書《喜樂的比喻》(The Parable of Joy)中提到,高高在上的法利賽人,最不願意做的就是觸摸屍體,那在逾越節的時候會被視作不潔淨。然而,約瑟卻樂意照顧耶穌的遺體,足以顯示出他愛主的程度。

 

我們可以從約翰的記載知道,這位曾經畏縮懼怕的約瑟,隨後更違反羅馬習俗,大肆鋪張地安葬耶穌的遺體(約翰福音19章38-42節)。單是要把救主血淋淋的遺體從十字架上取下,就是一項挑戰,接下來,遺體要運到墓地。這個安葬地點可不是隨便挑選的。那個新墳墓就是約瑟自己的墳墓。墳墓是送給人最後的禮物,亞利馬太的約瑟這麼做是在向主表達最後愛意。

 

約瑟基於愛主的心,力抗法庭體制,前去領取受死之耶穌的身體。原本私下很害怕的他,但現在卻公開表明對主的愛及敬重。

 

約瑟的故事是如何結束的?福音書清楚地描述了他的信心,以及他對主受苦的看法,但卻沒有提到他的結局。

 

據說,亞利馬太的約瑟和他家人以及幾個朋友,後來都到了古英格蘭當傳教士。另個傳說是主後六十三年,腓力派約瑟去英格蘭,建立了第一個基督徒的據點,那個地方就是格拉斯頓柏立。後來有傳聞指約瑟把聖杯帶到英格蘭。

 

這故事是真的嗎?除非等到我們與約瑟站立在主前的那一天,否則我們不會知道。但倘若這是真的,那就意味著亞利馬太的約瑟克服了懼怕。他的悲傷,在他得知被埋葬的主復活時就消失無蹤;他的懊悔之心,已經被積極傳福音的心志所取代;他在當門徒時不敢表明身分的失敗,已經被後來他毅然去當傳教士所取代。約瑟以喜樂的心向世人傳揚永生的信息,不再因為主的死而悲傷。

 
 
 

read_more