論體能,男性大致上比女性強壯。然而我們不能因男人在體能上強於女人,就認定男尊女卑,更不能妄下女性是弱者的結論。

 

當主耶穌受難之時,與主同行的是女性,而非男性。除約翰外,在十字架前的不是門徒,而是婦女;參與主埋葬的不是門徒,而是尼哥德慕、亞利馬太的約瑟,以及婦女;在主復活的第一日就迫不及待趕去墳墓的不是門徒,而是婦女。

 

這群女性心中的力量,為我們開了一扇窗,使我們可以看到自身可能所遺漏或缺乏的事。

 

敬虔的力量

在耶穌的時代,女性並不受重視。一般猶太宗教學者禱告感謝上帝時,會按照慣例慶幸自己:一、不是外邦人,二、不是撒馬利亞人,三、不是女人。當時的男性擁有權力優勢,女性多半受制於男性,也被視為丈夫的產業。

 

但耶穌卻關心、尊重女性,這在第一世紀的以色列是很不尋常的。在那宗教教育只局限於男性的年代,耶穌卻教導女性關於天國的褔音。路加福音記載了其中一些婦女:
過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來,又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(路加福音8章1-3節)

 

這大大違反了當時的文化——猶太教師只教導和訓練男性門徒。而在以上的經文中,就提到了這些跟隨主的婦女:

 

抹大拉的馬利亞

抹大拉的馬利亞是一位被七個鬼附的女人,耶穌趕出她身上的鬼,救她脫離苦海。她愛主至深,並且忠心委身於主。在耶穌基督受難的整個過程,以及發現空墳墓時,她都在場。

 

約亞拿

約亞拿是希律王的家宰苦撒的妻子。主復活後向人顯現時,她是其中一人,更關鍵的是她丈夫苦撒是希律‧安提帕家中的首席管家。這個希律王就是處死施洗約翰,又在彼拉多查不出罪狀,把耶穌送到他那裡後,夥同手下羞辱耶穌的人。但約亞拿對主的忠心,並沒有因苦撒或可能面對潛在的政治危機而動搖,她一路跟隨耶穌到墳墓。

 

蘇撒拿

蘇撒拿的意思是「百合」,她是這群婦女中最不為人知的一個。不過她和其他敬虔的婦女一樣,全力委身支持主的工作及門徒所需。路加提到「好些別的婦女」(路加福音8章3節)忠心地跟從主,奉獻自己的財物。她們不只是興致勃勃的旁觀者,更是委身的門徒。

 

勇氣的力量

站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。(約翰福音19章25節)
這些婦女會出現在十字架前,不是因為她們毫無分量或太不起眼,不會面臨受牽連的危險。她們會出現是因為愛主,而愛既完全,就把懼怕除去。在各各他親眼目睹救主斷氣的婦女,包括了:

 

耶穌母親馬利亞

耶穌降生後,馬利亞和約瑟帶嬰孩到聖殿去,有位老年人西面宣告彌賽亞降臨,還有一個令馬利亞痛徹心肺的預言。路加福音2章34-35節記載:
西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」
多年來,瑪利亞一直擔心害怕兒子喪命,如今這把傷痛的利刃真的刺透了她的心。

 

被斥責的撒羅米(馬利亞的姊妹)

撒羅米是雅各和約翰的母親。她曾為兒子謀求上帝國中的一席位,被耶穌痛斥後(馬太福音20章20-23節),依然出現在十字架前。這表明她與主的關係,也顯出她願意謙卑受教,愛主的心絲毫未減。

 

革流巴的妻子馬利亞

革流巴的妻子馬利亞,就是小雅各和耶西的母親(馬太福音27章56節;馬可福音15章40節)。聖經學者約翰‧吉爾說:「這個馬利亞無疑是個基督徒,她站到十字架旁邊,不只是與她的姊妹作伴,也見證她對基督的信仰。」

 

我們看到大多數聚集在十字架前的信徒都是婦女。她們冒著不小風險,表現出巨大的勇氣,毫不畏懼地站在現場,而激勵她們的,是那份對主的愛。

 

愛的力量

我們看到大多數聚集在十字架前的信徒都是婦女。她們冒著不小風險,表現出巨大的勇氣,毫不畏懼地站在現場,而激勵她們的,是那份對主的愛。
那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。(路加福音23章55-56節)
七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前。(路加福音24章1節)

 

在路加的記載中,我們看到這些婦女雖然心碎,卻依然委身;雖然哀傷,卻仍舊忙碌預備所需;雖然無能為力,卻還是照樣服事。緊接著,更為震撼的事發生了:
看見石頭已從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地,那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了,當紀念祂還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。(路加福音24章2-10節)

 

路加提到這些婦女「在猜疑之間」(希臘文的意思是「徹底的迷惘」)表達出徹底的困惑:主的屍體不見了!但這種「猜疑」卻在看到天使之後變成「驚怕」(路加福音24章5節)和「驚恐」(馬可福音16章5節)。天使差派婦女去告訴那些因害怕而躲起來的門徒:「救主復活了!」婦女一聽到主復活的信息,就從墳墓那裡逃跑,因為她們「又發抖又驚奇」(馬可福音16章8節)。但當她們證實在墓地的所見所聞全都屬實時,她們的心情又變了──「就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜」(馬太福音28章8節)。

 

馬太告訴我們,她們去到使徒藏身之處時,經歷到了此生莫大的喜樂。
婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給祂的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:「願你們平安!」她們就上前抱住祂的腳拜祂。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」(馬太福音28章8-10節)

 

上帝以平安和恩典代替了這些婦女的懼怕、疑惑。在許多場合裡,她們都占第一位:
  • 第一位到十架
  • 第一位到墳墓
  • 第一位聽到復活的事
  • 第一位看到上帝兒子榮耀的復活
  • 第一位把生命之主勝過死亡的事告訴別人

 

這些敬虔婦女在生活中所展現的力量,希望能激發你我,使我們重新得力,以委身、勇氣和愛來愛上帝的兒子。讓我們「靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。」(以弗所書6章10節),學習詩人所說的:
凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心。(詩篇31篇24節)

 
 
 

read_more