耶穌基督從死裡復活的第一日將要結束之際,上帝的話語為門徒帶來安慰、洞見,又幫助他們解開基督受難事件背後的奧秘。這就是上帝活潑、有功效的道。下面就讓我們來看看耶穌兩個門徒的經歷,瞭解他們如何擺脫困惑、認識真理。

 

疑問及困惑

「困惑」會使人的思想情感產生極深的暈眩不安,不知如何回應,如墜入五里霧中。在路加福音24章的受難故事裡,就有兩個角色經歷了這樣的光景。在主被釘十架後的第一個主日,有兩個耶穌的門徒,他們過去所知道、所相信的,都被一連串事情席捲而去。他們或許以為,留下來的只有死去的彌賽亞,以及徹底瓦解的信心。但上帝透過祂的兒子與他們對話,除去他們心中的困惑,使他們對人生意義有了嶄新的認識。

 

耶穌的出現(路加福音24章13-16節)

正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。

 

耶穌復活之後,祂的肉身向人顯現。祂不但能一下子消失,一下子現身,來去自如,還能穿牆而入,並有口腹之欲。在前往以馬忤斯的路上,耶穌顯現給兩個門徒看,但不知何故,他們竟然「不認識祂」(16節)。

 

心痛之時(17-20節)

耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,上帶著愁容。二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」耶穌說:「甚麼事呢?」他們說:「就是拿撒人耶穌的事。他是個先知,在上帝和眾百姓面前說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。」

 

耶穌與兩個門徒同行,探究他們受傷的心。這兩個困惑不已的人,遇見了關心他們的耶穌。而接下來,耶穌有耐性地引導他們,正如祂對待我們一樣。

 

門徒的疑惑(21-24節)

但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是祂!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇,她們清早到了墳墓那裡,不見祂的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說祂活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。

 

這兩個傷心人對這陌生人卸下心防,訴說他們的失望。那失望是源自於他們對所發生的事感到困惑。因事情發展不如所料,他們期望愈大,期望破滅的影響也愈大。

 

當所期待的事情落空時,人們的反應往往是疑惑不解。但對以馬忤斯的門徒而言,他們的失望更深,因他們所得到的新資訊,反而令他們不知道下一步該怎麼走。所以他們極力把聽見的事,與耶穌的話和教訓互相比照:
  • 有些婦女去了墳墓,發現是空的(包含革流巴的妻子馬利亞),這意味了什麼?
  • 婦女們宣稱天使向她們帶來主復活的信息,有可能嗎?
  • 有些人去了墳墓,果然真像婦女們所說的──主的身體不見了。
  • 這兩個人並沒有像婦女們所說的看見主。
後一段話道出了他們失望的心聲,他們沒有具體事證足以讓他們重拾盼望,進而陷入懷疑的光景。於是他們往與耶路撒冷相反的方向走,他們的內心滿懷傷痛夢碎,還有滿腹的疑惑。

 

解答及釐清

聖經有一句經文宣告:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119篇105節)

 

當我們覺得被黑暗吞噬的時候,一盞燈、一道光正是我們所需要的安慰。然而上帝的話,不是巨大的照明燈,也不是燈塔的光或手電筒。這裡所說的燈,是一小盞常見的橄欖油燈,它的特點是只足以照亮一步之遠的距離。

 

我們希望聖經的光就像汽車的前照燈,把我們眼前觸目所及的黑暗除掉。但在天路歷程中,我們要憑信心而不是眼見,並且要倚靠聖靈,相信聖經話語的指引,才能舉步向前。

 

耶穌對這些困惑不安的門徒提供了解答。請注意路加是如何描寫:
耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。(路加福音24章25-27節)

 

有人說,這無疑是史上最偉大的小組查經課。耶穌教導他們:
  • 應許:有一位救贖主要來,祂必傷蛇的頭(創世記3章15節)。
  • 盼望:上帝為了救贖人,就成為人的樣式(以賽亞書7章14節;9章6-7節)
  • 真相:救贖的必要條件是神子要受苦、死亡(詩篇22篇;以賽亞書53章)
  • 事實:墳墓也阻擋不了這位得勝的救主(約伯記19章25節)
這位偉大的拉比,使他們茅塞頓開。上帝藉著祂話語的大能,透過他們從沒想過的方式,引導他們進入真理。

 

聖餐及奇蹟

將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留祂,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請祢同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。(路加福音24章28-29節)
這些加利利人力邀這位「無名氏」耶穌與他們同住。祂用一個動作就打開他們的眼睛,讓他們領悟過來。路加告訴我們:
到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。(路加福音24章30節)

 

在那些漫長黑暗的日子裡,門徒四處躲藏,大家都嚇壞了。從最後晚餐,然後是客西馬尼園;逮捕,然後是審判;十字架,然後是羞辱;死亡,然後是埋葬。而引發這一連串事件的第一現場,就是在餐桌上。在樓上,耶穌為紀念自己的筵席,安排了逾越節的慶祝活動。天上的君王祝謝了,擘開餅,遞給祂的門徒吃,開始了那一場筵席。
而如今,這一位基督同樣拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們兩個人吃。從那一刻起,他們的世界完全不同了:
他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。忽然耶穌不見了。(路加福音24章31節)

 

他們的心回到了那天稍早邊走邊上的聖經課,他們的心又回到上帝大能的話語上。
他們彼此說:「在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」(路加福音 24章32節)

 

這一回,兩個門徒因真正地、深入地、親身了解上帝的話語,有了火熱和開通的心。以馬忤斯路上的經歷使他們有了分辨力、聰明和智慧,這對他們日後的信心和世界觀來說,都是一大轉捩點。

 

在那奇妙的一幕之後,他們擺脫先前的困惑不安,心情變得十分篤定。這件事前後的差別在於:他們心中的好牧人,以上帝的話餵養他們,使他們不但心滿意足,又使他們渴望得到更多。

 

甚願你我都能用心聆聽,像那些往以馬忤斯路上的人一樣。甚願你我的心,都能火熱起來,讓永生上帝的話語大大改變我們,使我們滿有基督的形像。

 
 
 

read_more