header-image-desktopheader-image-mobile

如何成為慷慨的人?

說起「慷慨」,人們通常會想到金錢。的確,如何賺錢、儲蓄和消費,往往最能反映我們的為人。正如蓋瑞恩(Gary Inrig)牧師所說:「銀行存摺、信用卡帳單、支票本,處處顯出一個人最深層的信念、價值觀,以及優先次序」(《知足常樂》第19頁)。主耶穌更一針見血地指出:「你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡」(路加福音12章34節)。

不過,除了錢財之外,上帝還賜給我們時間、知識、經驗、人脈等資源。如何看待和運用這些資源,往往也反映了我們的內心,以及我們與上帝以及他人之間的關係。

若想成為慷慨的人,我們要先回到慷慨的上帝面前,默想祂的作為,數算祂的恩典,體會祂的心意。我們要誠實地檢視自己的心思意念(詩篇139篇23節),面對人性的軟弱與陰暗(耶利米書17章9節),將自己完完全全地交在祂的手中(詩篇31篇5節馬太福音6章33-34節)。

當我們確信上帝是一切美好事物的賜予者(雅各書1章17節),並在祂裡面得著滿足的喜樂(希伯來書13章5節約翰一書1章4節)時,我們就會甘心樂意地與人分享自己所領受的恩典。

但願以下三個建議能幫助你效法為我們慷慨捨己的主耶穌基督:

emoji_objects想一想

1. 你曾付出時間和資源來幫助有需要的人嗎?當時你有什麼感受?

2. 你知道有哪些人正感到孤單寂寞嗎?你可以如何關心他們?

maps_ugc 禱告

親愛的天父,求祢救我脫離貪婪的罪,賜我一顆知足的心,幫助我全心全意信靠祢。願聖靈光照我,使我看見別人的需要,就發自內心地想要幫助和關心他們,並且及時付諸行動。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!