著名的微笑

著名的微笑

義人的盼望必得喜樂。-箴言10章28節

我和妻子參觀了巴黎的羅浮宮之後,我撥電話給11歲的孫女愛蒂。當我告訴她我們看了達文西最有名的畫作《蒙娜麗莎》時,她問我:「她在微笑嗎?」

這不正是一直以來世人對這幅畫最大的疑問嗎?達文西於600多年前畫下這幅油畫,至今我們還是不知道,畫中的女主角到底是不是在微笑?雖然我們欣賞這幅畫朦朧的美,但始終無法確定她臉上的表情。

這幅畫吸引人之處或許就是「微笑」。但是,微笑很重要嗎?聖經是否也提到微笑呢?事實上,「微笑」在中文聖經裡不曾出現,聖經也沒有教導我們要微笑。但聖經卻教導我們一種可以帶來微笑的態度,那就是喜樂。這個詞在聖經中出現了127次,如大衛說:「凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們」(詩篇5篇11節);「祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂」(30篇11節);「我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂」(34篇2節);「求祢叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的」(119篇35節)。

顯然地,上帝為我們成就的一切事足以令我們喜樂,也讓我們的臉上帶著微笑。

親愛的上帝,祢是良善的天父,祢使我們微笑。
祢所賜的喜樂遠勝過這世上的快樂。
求祢讓我們藉著微笑,使人看見祢所賜的喜樂。
心中有盼望,臉上就有笑容。

作者: 白德夫 | 其他作者

靈糧透視

除了詩篇,新約聖經也多次使用「喜樂」一詞。保羅在他的書信中,經常談到他的喜樂和我們可以品嚐的喜樂。腓立比書只有四章,但使徒保羅向腓立比教會的信徒多次提及喜樂和歡喜。保羅告訴他們說,他歡歡喜喜地為他們禱告(1章4節);他們在靈性上長進的喜樂(1章25節);呼籲他們藉著合一帶給他喜樂(2章2節);將他在傳福音遇到的艱難視為喜樂,並與他們分享這份喜樂(2章17節);要他們也與保羅一同喜樂(2章18節);保羅打發人幫助他們在基督裡有所成長,要他們歡歡喜喜地接待這些同工(2章29節),保羅還說腓立比信徒是他的「喜樂」和「冠冕」(4章1節)。

需要留意的是,這些反覆強調的喜樂,乃是在於我們與上帝和人之間的關係。你與上帝、與人的關係,是否成為你喜樂的泉源?

上一篇:喜樂歡唱
回主頁