十字架的威榮(三)

十字架的威榮(三)

酷刑中顯威榮

天父的回應

馬太福音中提到︰「殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂」(27章51 節)。地震使得耶路撒冷聖殿裡分隔至聖所的幔子裂為兩半,讓凡奉耶穌基督之名而來的人,都可以「因信」(以弗所書3章12節)放膽無懼地,直接來到上帝面前。

「 從午正到申初,遍地都黑暗了」(馬太福音27章45節)。日頭變黑,象徵哀悼。這事件不能以自然科學解釋,因為當時正是逾越節滿月的時候,所以顯然並非日蝕。此外,天色如此黑暗,也不可能只是單純的風暴。唯一合理的解釋是,這是上帝的作為。也許,上帝允許受造物為造物主的死同聲哀悼。

天父的回應, 不只是讓天地昏暗。祂更是保持沉默──這沉默,讓背負世人罪孽的羔羊覺得天父離棄了祂。馬丁•路德曾說:「上帝被上帝離棄,誰能明白呢?」這是上帝亙古永恆的計畫, 也是基督降世的目的。


基督的回應

「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」(馬太福音27章46節)

被人棄絕再加上與天父分離,實在是讓基督承受莫大的痛苦,特別這是基督在永恆中第一次有這樣的經歷!

「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說︰『我渴了。』有一個器皿盛滿了醋,放在那裡,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。」( 約翰福音19章28-29節)

多麼諷刺啊!這位賜人「生命活水」的主,竟然高喊渴了!耶穌在十架上背負了我們的罪債,上帝聖潔的屬性使天父不得不與耶穌分離。我們的罪孽竟如此沉重,迫使天父轉離祂的兒子。

如今,耶穌已擔當了刑罰,苦難終於結束,祂渴望再次與天父交通團契。現在,耶穌只需要宣告得勝──祂的得勝,代表祂已徹底地解決了歷世歷代、萬國萬民的罪債!

閱讀計劃「十字架的嘲弄與威榮」
上一篇 | 下一篇
十字架的嘲弄
(1|2|3|4)
十字架的威榮
(1|2|3|4)