文/葡萄籽(香港)

「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝使他生長。」(哥林多前書3章6節)

記得初信主時,我為如何向朋友傳福音而大傷腦筋,因為我未信主的時候不願意跟朋友上教會,是不想被熱情的基督徒包圍歡迎。將心比心,我邀請朋友上教會,會不會惹對方反感?而且我不像一些具親和力的基督徒,能夠很自然地打開話匣子。

然而撫心自問,或許更深層次的原因是我害怕丟臉:從前的我一談信仰就句句反駁、雄辯滔滔,現在居然臣服於上帝了!

我無法突破這種心理障礙,於是祈求上帝教我傳福音。

謹記上帝才是主角

未幾,一名外國朋友突然邀我給她的部落格投稿,我閒著沒事就一口應允。不料,我寫著寫著,原本的以色列旅遊見聞竟然變成得救見證。我本來還擔心不合用,出乎意料的是那位朋友看了文章之後很喜歡,決定在幾日後的復活節假期前夕刊登。

我原以為事情就此告一段落,但沒想到,那位朋友竟來電追問我為什麼不在自己的社交平台上分享這篇文章。她猜得不錯,我的確是害羞,怕自己那點破爛的英文見不得人。我正想退縮之際,忽然有個念頭湧進腦海:「我要傳揚的是上帝在我身上所彰顯的恩典以及祂的奇妙作為,祂才是主角啊!」於是我放膽分享,結果在朋友間引發很多迴響,連異教徒朋友也感興趣,紛紛找我細聊。

至此,我恍然大悟,傳福音不是鐵板一塊,形式可以多樣。只要我們願意,上帝必然在前頭領航,並透過我們身邊的人,教我們以祂所分配給各人的恩賜,以自然和合適的方法傳揚祂的名。

切實遵行聖經教導

後來我移居外地,有段時間無所事事,因而結識很多朋友,包括和我一樣孤身在外的女子。

一天,我替一位朋友慶祝生日,她提及自己正在修讀香港朋友推介的線上福音課程,我這才注意到她還沒有固定的宗教信仰。不過,她學識淵博、分析力強,向她傳福音並不容易,特別是我對自己沒信心,擔心不能解答她提出的各種信仰疑問。

有次閒談間,我得悉她需要到醫院做手術,但因為家人不在身邊,所以她猶豫不決。我非常理解這種感受,主動提出陪她進出醫院和打點手術事項。

她出院後與我共膳時,答謝我的陪伴。我有感而發地說:「其實我也很感謝妳,是妳給了我一個機會,學習和實踐基督信仰所教導的『愛鄰舍』。」之後,我們成了可以分享心事的好朋友。

一天,我忍不住跟她說:「我想跟妳分享福音,但不知從何入手。」她聽罷只簡單回了一句:「妳像平常一樣生活,好好對待身邊的人,就已經是傳福音了。」真是一言驚醒夢中人。

在我快回香港之際,她說想去教會聽道。因為我所屬的教會離她家太遠,所以我陪她找了一間在她家附近的教會。

現在,她雖然還未決志信主,但不時會到教會參加主日崇拜,並認識了一群基督徒。有時,她會跟我分享教會生活的點點滴滴,像聖誕節報佳音,或在家中張貼教會送贈的春聯等等。知道她有穩定的教會生活,我十分開心。

這位朋友的經歷讓我更加體會到羅馬書8章所說「萬事互相效力」(28節)的道理。一方面,上帝透過她身邊不同的人和基督徒群體,帶領她一步一步靠近基督。另一方面,福音既可以「口」傳,也可以「行」出來。這讓接收者得以增加對上帝的認識,傳遞者也能實踐聖經的教導,藉此學習活出基督的樣式,是名副其實的「叫愛上帝的人得益處」(28節)。

回顧傳福音的旅程,我深深明白,上帝可以獨力完成任何事,但祂願意讓自己的兒女參與其中。既然如此,我不必害怕傳福音會「失敗」,只須順從聖靈的引導,把握機會與人分享信仰。而且,我從來都不是踽踽獨行,主一直在我身邊,與我同行,幫助我成長。

返回「怎麼辦?我不敢開口傳福音」