主題文章 2

認識上帝,便得安慰

 
廣東話

國語


「為什麼我在非洲看到的星星數量遠比在家鄉的多呢?」若干年前,我在布吉納法索的時候曾問過朋友這樣一個問題。那晚的星星如此眾多,是我前所未見的。萬點繁星,羅列在漆黑的夜空中,分外迷人。

 

我朋友的回答很簡單,那是因為我從來沒有到過這麼漆黑的地方。我住的地方有很多光,這些光掩蓋了星星的亮光,所以我只能看見很少的星星。在非洲那個一片漆黑的夜晚,附近沒有城市的燈光驅趕黑暗,我便能清楚地看見星光。之後,每當我經歷人生的黑暗時期──那時,我被黑暗籠罩──我常常會想起那晚的情景。正因為背景幽暗,我才能比以前更清楚地看見上帝的屬性和特質。

 

在平順安穩、無比明媚的日子裡,我們往往會忽視上帝的奇妙作為,錯過與祂親密互動的機會;但是,當苦難來臨、黑暗籠罩一切之時,我們會看見以前從未覺察到的點點光輝。它們真是豔麗奪目。偉大的佈道家司布真(Charles Spurgeon)曾說:「上帝的子民往往在最糟糕的情況中看見上帝最美善的一面。」

 

在這個方面,約伯是最好的例子。一提到約伯的名字,人們就會聯想到苦難,他的遭遇無人能及。然而,約伯忍受了一切的苦難之後,如此宣告:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢」(約伯記42章5節)。主啊,如今我在患難中──在極其黑暗的背景之下──親眼看見祢。現在,我不只知道有關祢的事情,我認識祢了!透過苦難,上帝打破了約伯對祂的認知,讓約伯親眼看見祂是實實在在的上帝。我們也可以有同樣的經歷。我深信,將來我們若回頭看看如今所承受的痛苦,就同樣能在自己所遭受的苦難中親眼看見上帝。

 

 

祂的信實廣大

透過苦難,我們可以認識上帝哪些特定的屬性呢?對我而言,有兩個方面尤為突出,宛若那天夜裡最閃亮的星星。丈夫彼得和我為婚禮挑選詩歌時,選擇了《祢的信實廣大》。我們選擇這首聖詩,是因為它見證了上帝在我們結婚之前如何信實地帶領我們,使我們能迎來這美妙的時刻。它是我們的得勝之歌──至少我們當時是那麼認為的。但我們萬萬沒有料到的是,它竟成為我們婚後第一年的主題。在這一年裡,我們遭受了令人難以置信的考驗,也面對了許多困難。

 

先知耶利米在耶利米哀歌3章23節中宣告了上帝的信實,這節經文我從前就讀過很多次,卻總是沒有仔細留意他說那番話時的背景。耶利米先知是否在諸多大好日子中的某一天,情不自禁地讚美上帝,說祂極其信實?倘若我們認為,他發表那個宣言的時候,上帝的信實是顯而易見的,日常生活也證明慈愛的天父既美善又信實,那麼我們的想法似乎是合理的。但事實根本不是那樣的。當耶利米宣告那個有關上帝的真理時,他所處的環境並不能證明上帝的信實廣大。

 

事實上,當時耶利米正深陷個人和民族的苦難之中。對我來說,耶利米的處境使他的話語更加有分量。這不是某個人想出來的動聽格言,預備讓作曲家將其譜成歌曲;這也不是朗朗上口的基督教標語,讓人掛在牆上或繡在枕頭上。這是一個人發自內心的吶喊──他在最糟糕的處境中,依然不停地宣告自己對上帝的認識都是千真萬確的,儘管他正身處黑暗。

 

這也是詩篇作者的見證。在詩篇89篇8節中,他宣告:「耶和華萬軍之上帝啊,哪一個大能者像祢耶和華?祢的信實是在祢的四圍。」我非常喜歡的經文──以賽亞書11章5節也表達了同樣的意思。在這節經文中,作者形象地描繪了上帝的信實圍繞著他的畫面:「公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」

 

 

這節經文對我來說有特殊的意義,因為曾經有一根帶子幫助我渡過難關。那時,我有三個學齡前的孩子,每次出外購物都是一次冒險。事實上,要不是人不能沒有食物,我可能完全不會去雜貨店買東西呢!你要怎樣搞定兩個剛學步的幼童和一個還要有人抱著的嬰兒──尤其是在車來車往的停車場?我是用一件外套來解決問題的。我特意買了一件腰部有帶子的外套。於是,我手裡抱著斯蒂文,讓戴比和丹尼嚴格遵守我的指示,每人拉住帶子的一端(我警告他們,要是鬆手的話,就會面臨可怕的後果)。孩子們知道,我說會有「可怕的後果」,那可是說到做到,因此他們都照我的話去做,這樣就很安全。

 

就在那段令人恐懼的日子裡,我第一次發現上帝向我保證:我可以緊緊抓住祂的信實,這樣就會很安全……上帝給我的經文是以賽亞書11章5節:「公義必當他的腰帶,信實必當他脅下的帶子。」那一刻,我的腦海裡出現了孩子們拉著我的外套帶子的畫面。現在我就是個孩子,正在經過一個可怕的地方。但我緊緊抓住上帝的信實,祂信實的帶子保護我的安全,就像我的帶子保護了我的孩子們的安全一樣。

 

 

永不止息的愛

耶利米在深陷痛苦時還指引我們去觀看另外一顆在苦難夜空裡閃耀的星星。他在耶利米哀歌3章21-22節中宣告:「我想起這事,心裡就有指望。我們不至消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不致斷絕。」耶利米將自己的盼望建立在上帝的愛永不止息這一真理之上。

 

我非常喜歡聖經常常把「永不止息」和「愛」放在一起……上帝一次又一次地向我們保證,祂的愛永不止息。耶利米的話不僅記錄了他個人所遭受的苦難,還啟示了上帝的真理,並且在我們生命中的黑暗日子裡教導我們認識這位上帝。上帝是信實的,祂的愛永不止息。在耶利米所處的時代,這是千真萬確的;在數個世紀之後的今天,依然如此。

 

最近,彼得到我工作的地方,澄清了一些他之前講過的話。他正要離開的時候,我對他說:「你不需要跟我解釋,你的心意我都懂。」我的確都懂。對於他所懷的動機,尤其是那些對我的動機,我完全有信心。這正是上帝希望我們面對祂的時候能擁有的態度──對祂的心意和祂永不止息的愛有信心。苦難往往是我們明白上帝心意的機會。我們學習完全相信祂對我們所懷的動機,相信祂要我們得益處的意念。祂要我們相信祂的心意,哪怕有時候我們並不明白祂行事的方式。

 

幾年前,我的外甥傑夫瑞在年紀很小的時候就過世了。他出生的時候身體就有很多問題,動了好幾次大手術。此後,他的健康狀況明顯好轉,我們都很受鼓舞。但有一天晚上,在沒有任何徵兆的情況下,他的肝臟衰竭了;然後,我們收到一個出乎意外且令人震驚的電話,得知他去世了。我們真的非常疑惑不解!我們一直以為上帝已經在傑夫瑞的生命中動工,並且心懷盼望,覺得他會活下來。我們甚至看過上帝在這寶貴的小男孩身上做一些奇妙的工作。結果他死了。

 

傑夫瑞離世之後,上帝給了我下面這些話,它們表達了我在面對不能理解的事情和處境時的心情。我把這些話寫下來,見證我在黑暗中所看到的亮光。

 

親愛的上帝,祢手所行之事,我不能理解。我完全不明白祢為何要讓我們如此悲痛。但是,主啊,祢的話語提醒我,現在我只知道事情的一部分。主啊,在我得知事情的全貌之前,讓我相信祢的心意。

 

 

最近,一位朋友提起他同事一度患上嚴重抑鬱症的事。馬特是一位廣受喜愛的教授,許多預備開始服事的年輕人都深受他的影響。他怎麼會抑鬱呢?上帝在哪裡?正當馬特提出這些尖銳的問題時,他突然感受到上帝溫柔的同在,彷彿聽見上帝輕聲細語地向他保證:「看著我的眼,而不是我的手。」那一刻,馬特全然相信天父上帝的愛。雖然他仍然不明白上帝的手在他生命中的作為,但他相信上帝眼中所流露出來的愛。

 

上帝不總是給我們答案,但祂應許給我們永永遠遠都不會止息的愛。我們可以從祂的眼中看到這份愛,從祂的聲音中聽出祂的愛意。聽一聽耶利米書29章11節怎麼說吧:「耶和華說:『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」這節經文常常被人引用,為人熟知,但這不會削減它所帶出的盼望,因為上帝讓我們見微知著,看到祂的憐憫之心。有多少次,我們在苦難中失去了盼望?有多少次,我們面對未知的前途,心中恐懼不已?那番話是上帝特別對以色列民說的,但我們知道祂永不改變。祂在那個時代向子民所顯明的心意,現在也同樣向我們顯明。值得注意的是,這節經文並沒有應許凡事順利。它也沒有保證我們會明白上帝所有的旨意。但是,它給我們完全的確據,就是上帝知道自己正在做什麼,並且祂所做的一切都是為了使我們得益處。

 

本文的英文版節選自M. 以斯帖・洛夫喬伊所著的The Sweet Side of Suffering一書,蒙探索書屋(Discovery House)允准使用。
欲瞭解該書的內容,可瀏覽以下網址:https://discoveryhouse.org.uk/books/teenage-and-young-adults/sm818

 

<<上一篇

回主頁

下一篇>>