活著為要敬拜上帝

文/區黃明輝師母(台灣)

「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!」(詩篇103篇1節
「大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」(啟示錄5章12節

創世記2章15節提到上帝要亞當在伊甸園修理看守。實際上,伊甸園是如此地美好,不用修理,這句話實際上就有「敬拜」之意。另外,羅馬書12章1節說到將身體獻上當做活祭,如此事奉是「理所當然」。「理所當然」的英文在聖經新國際版(NIV)中是「spiritual act of worship」,也就是「屬靈的敬拜」,我們的每一個事奉都是屬靈的敬拜

上帝看重我們的「所是」,過於我們的「所做」,敬拜蒙上帝悅納,要愛上帝所愛、想上帝所想,進入心靈與誠實的敬拜,就是藉著聖靈,上帝的子民要在真理中與上帝相遇,在每一天的生活中敬拜父神。

要成為一個敬拜的人,需要渴慕、學習及操練以下三項內容:

一、渴慕追求、殷勤禱讀

以賽亞書44章3節:「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」

我們追求活出耶穌的樣式,結出聖靈的果子;效法耶穌的服事,運用聖靈的恩賜,並且竭力追求更認識祂、彰顯祂的生命與性情。首先,我們要做的就是每日殷勤地讀經、禱告。

大牧者引領我們到青草地、溪水邊,但有人不覺得口渴、不張口喝,這實在是可惜。上帝的話語都寫在聖經上,要渴慕、要讀、要懂、要記、要默想、要活出來。在默想的時候,上帝的話語就餵養我們的屬靈生命,聖靈就得著我們的心。這是一個奇妙的過程,聖靈會引導我們進入真理。

二、嚴厲對付、破碎老我

若要背十字架跟隨主,走窄路、進窄門,就要狠狠地對付、破碎自己的老我。我們做耶穌基督的精兵,要同受苦難(提摩太後書2章3節),付代價隨時備戰。我們穿戴上帝的全副軍裝,每個裝備都與上帝的話語有關,將上帝的話語深藏在心中,與敵人短兵相接時就可以隨時出擊。

三、放下重擔、脫去罪惡

你是否曾搭上舒適的列車,背著沉重的背包,明明有位子還不坐下,卻要站著?你是否常常在意別人對你的批評或看法?聖經教導我們,不要為明天擔憂、為不會發生的事情愁煩,要在基督裡,享受祂應許的安息。

當今網路時代,首要對付的罪就是眼目的情慾。看到就興起貪念,甚至付諸行動,這就是犯罪。非禮勿看,要避免不好的畫面入眼、入心。

你是否曾想起某人、某事,就感到不平、怨恨、苦毒?來到上帝面前,向耶穌祈求、哀求、哭求,因著上帝的同在,聖靈的動工,我們就要從罪的捆綁中得自由、得釋放!

聖經提及「敬拜」(worship)有將近200次、「頌讚」(praise)也有200多次;全宇宙的受造物,都是為敬拜上帝而存在,諸天述說上帝的榮耀,淙淙的河水、轟轟的瀑布、鳥兒的啁啾等,都是在讚美上帝。

我們每一個人的生命都要像葡萄、橄欖、玉瓶,要被壓、被榨、被打破。由心靈、誠實發出讚美的聲音,如此向上帝獻上馨香的祭將上達天聽,蒙上帝悅納。在今生、永恆中,我們要不住地敬拜、讚美、榮耀祂、享受祂。因上帝配得我們一切的敬拜與讚美!