享受喜悅──從主日崇拜開啟一週的敬拜生活

恭敬等候聖靈降臨

我等候耶和華,我的心等候;我也仰望祂的話。我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮。(詩篇130篇5-6節

一般基督徒恐怕無法理解「早睡早起」和敬拜有什麼關係。參加主日崇拜就應該從週六早點上床睡覺開始,這樣,主日才能精神飽滿地來敬拜上帝。無論是服事同工或參加主日崇拜的弟兄姊妹,都應該提早抵達會堂,因為有安靜等候的時刻,才可以預備心敬拜主

口唱心和讚美上帝

當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。(以弗所書5章19節
透過敬拜團、詩班或聖歌隊帶領,會眾一起進入用心靈唱詩歌的敬拜,在詩歌裡,經歷口唱心和的讚美敬拜。聖經說,凡敬畏上帝的,都要讚美祂。

傾心吐意向主禱告

這裡所說的「傾心吐意」,意即不管心裡有多少愁苦、喜樂,在上帝面前都要傾訴出來。敬拜不是坐著看司會、詩班表演,或是看牧師講道,而是在唱詩歌、在跟上帝禱告時,進入與上帝相交的敬拜裡。聖經記載哈拿在敬拜時「傾心吐意」(撒母耳記上1章15節),上帝就垂聽她的禱告。

甘心領受上帝話語

(庇哩亞)這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經,要曉得這道是與不是。(使徒行傳17章11節

在主日崇拜中,我們應當聆聽牧師講道,「甘心領受」上帝的話語,讓敬拜成為豐富靈命的時刻。如果在崇拜中指指點點、挑東挑西,或與旁邊的人講話講不停,那就可惜了。你可以在聚會前向上帝說:「主啊,今天的主日崇拜,請給我一句話、一個圖像,或一個信念,我願意謙卑在祢面前順服學習。」

奉獻回應上帝恩典

(耶穌)就說:我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(路加福音21章3-4節

敬拜也包括透過真誠的奉獻來回應上帝的恩典。奉獻不是跟別人比,上帝量給每個人的都不一樣,我願意如何奉獻,這是個人生命的回應。

敬奉差遣服事世界

……我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我(以賽亞)說:「我在這裡,請差遣我!」(以賽亞書6章8節

主日崇拜祝禱時,我們可以求問上帝:「主啊,今天離開教會後,祢要我跟誰傳福音?有什麼我要改變的?」請記住這份感動,在接下來的每一天活出來,經歷「上帝的同在、啟示與我們的回應」連結在一起的敬拜,藉此將主日敬拜帶到週間的每一天,領受「敬拜的喜悅」,這就是整全生命的敬拜。