Archives: Monthly

屬靈爭戰的勝利

在屬靈爭戰中獲勝的五條聖經原則:

  • 對上帝有信心。我們承認自己的罪並接受上帝白白賜予的救恩,就能以基督的公義站在祂面前(哥林多後書5章21節)。
  • 順服上帝並抵擋撒但。儘管基督已經賜給我們勝過撒但的權柄(約翰一書4章4節),但只有在我們順服上帝並抵擋撒但時,才能夠戰勝牠。
  • 小心撒但的詭計。如果我們「不曉得牠的詭計」(哥林多後書2章11節),撒但就會利用我們。
  • 穿戴上帝所賜的軍裝。像穿戴全副軍裝的羅馬士兵一樣,為屬靈爭戰做好準備(以弗所書6章11-18節)。
    真理的腰帶:我們的首道防線是誠實,絕不歪曲事實。公義的護心鏡:生活中任何的罪都會使我們受到撒但的攻擊。我們已獲得基督的公義(哥林多後書5章21節),應在日常生活中實踐基督的聖潔公義(哥林多前書1章30節)。信心的盾牌可「滅盡那惡者一切的火箭」(以弗所書6章16節),因為我們相信上帝的教導。救恩的頭盔,或「得救的盼望」(帖撒羅尼迦前書5章8節)可抵擋撒但帶來的挫敗和疑惑。聖靈的寶劍:聖經是對抗魔鬼最好的武器(馬太福音4章1-11節)。
  • 禱告祈求。禱告是我們倚靠上帝的表現(以弗所書6章18節)。靠著基督的能力,穿戴屬靈軍裝,我們能夠贏得勝利!

我們真正爭戰的對象並不是那屬血氣的,而是那些看不見的幽暗世界及勢力。當我們努力為基督而活時,我們該如何做好備戰呢?以上的專題文章以及5月1、8、15和22日章的靈修文章都有談到這個主題。

建立群體

上帝叫我們在群體中要心存謙卑、寬容也要彼此相愛(以弗所書4章32節,5章21節;彼得前書5章5節)。我們是同在基督裡的肢體,關注的是「彼此」,而不只是「自己」。

一起服事。彼此相顧,激發愛心,勉勵行善(希伯來書10章24節)。有許多人都需要幫助,求上帝讓你知道能為別人做些什麼。與人分享一頓飯、一張卡片、一份禮物,或是你的時間;用上帝給你的恩賜,讓他人感到被重視和關心;與他人一起服事,完成上帝的旨意。

一起禱告。你們個人的重擔要互相擔當(加拉太書6章2節)。把你的需要帶到上帝面前,向祂坦承自己的軟弱能讓你與上帝建立更緊密的關係,也能讓自己和別人有機會一同見證祂在你生命的作為。

一起分享。天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了(希伯來書3章13節)。創造安全可靠的環境,讓人坦誠地分享自己的想法;用聖經話語互相勸勉、分享生命經歷,幫助彼此同成長(帖撒羅尼迦前書5章11節)。若是小組能含括不同的年齡的成員,人生體驗或感悟會更廣泛。

一起放鬆。你們要互相款待,不發怨言(彼得前書4章9節)。邀請他人到家中,輕鬆地聊天或交流。重點是要開心!可以玩遊戲,品嚐點心,或是看一部影片。

你和主內弟兄姐妹要如何花時間,學習「彼此」相愛?

施安妮,《靈命日糧》作者

我們要如何更重視群體關係?以上的專題文章以及4月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

為了他人

最近,我和一位總裁一起度過幾天。雖然他管理數十億美元的資產,但對於累積利潤或策劃收購卻興趣缺缺。相反地,在思考如何運用資產使他人受益時,他總是充滿熱忱。比如說:在發展中國家創辦高科技學校,敦促各公司給予員工各樣援助,或是用影響力改變董事會不夠光明磊落的作風。

另一位朋友是一所研究型大學的傳播總監。最近,她把我加進一個電子郵件群組,她正開展一項長期援助計劃,為一名在化療的高中女生提供援助(供應膳食、交通接送、捐贈款項)。又有一位善於探究複雜問題的朋友,深入研究了蜜蜂的驚人死亡率所帶來的危機,以及對我們的糧食供應所造成的嚴重影響。他分享一些實用的相關信息,告訴我們如何用一些簡單的方法讓蜜蜂存活,為自己和他人創造一個更健康的生態系統。

這三位完全不同的人,生活在不同的地點和人生階段,各自擁有不同技能和資源,卻為了他人的益處而願意貢獻自己的時間、精力,以及擁有的各種資產。這正是使徒彼得對我們的勸勉:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼得前書4章10節)

彼得沒有提到我們應具有多少影響力、專業知識或財富,他也不在意我們的工作在社會上是居於何種地位,或是會帶來多少影響。相反地,彼得向我們保證,上帝已賦予我們每個人某些恩賜,並要我們為了他人的益處而使用這些恩賜。

郭惟恩,《靈命日糧》作者

何謂成為上帝所賜一切恩典的好管家?以上的專題文章以及3月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

謙卑與智慧

我的寫作水平是一流的,至少我曾經這麼認為。自小學起,我房間的牆上便掛滿了各種寫作比賽的獎牌和獎狀,這令我感到自豪,但也令我驕傲。

上了大學之後,我在寫作課的成績卻平平,得到的大多是丙等。這麼多的丙等確定了我就是這個水平。然後,在一個陰沉的秋天,我拿到一篇文章的成績,竟然是不及格。

我簡直不敢相信,強忍著淚水,佯裝沒事,但心裡卻痛苦吶喊。內心的驕傲確實會給我們帶來痛苦,正如箴言11章2節說:「驕傲來,羞恥也來。」

我頭腦一片混亂,我會不及格?教授的評語寫道:文章寫得不錯,但違背事實。這是新聞寫作課,當然不及格。

知道自己錯在哪裡之後,我在下課時感謝這位教授指出我的錯誤。隔天,我拜訪另一位教授,請他看看我的文章的缺點,並安靜坐著,看他向我展示其他人「更好」的文章。

這是謙卑嗎?這是謙卑的一種表現,能讓人得到另一個無價之寶──智慧(箴言11章2節)。心存謙卑,並不是貶低自己,而是看別人比自己強。正如雅各書4章10節說:「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」

這樣改變心態會讓我們失去什麼嗎?不會。謙卑決不會讓我們受損,反而有所收穫。承認自己的短處並尋求幫助,讓我的文章很快就提高到甲等。但更重要的是,我學到一生中最寶貴的功課:只有謙卑,才能獲得智慧。

雷翠霞,《靈命日糧》作者

上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人是什麼意思?這個月,我們會探討何謂謙卑,以及如何活出謙卑?以上的專題文章以及2月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

救恩的新希望

喬光被逮捕入獄後,覺得自己的人生全毀了。深沉的負罪感使他自暴自棄,甚至產生自殺的念頭。

前些日子,喬光醉酒駕車發生了車禍,導致一名少女傷重死亡。在獄中,喬光對自己造成的悲劇痛苦萬分。

在等待判決期間,喬光決定給自己一次機會。他住進了戒酒中心,希望解決酗酒的問題。在那裡,他聽到福音,並接受耶穌為救主,使他的人生有了新的方向。他明白與基督建立關係後,便能得到寬恕並與上帝和好,這讓他有了新的盼望。

後來法庭宣判,喬光因導致少女死亡而被判十二年監禁。在服刑期間,他盡其所能為獄友服務,並與他們分享耶穌的愛和寬恕的好消息。當他最終獲釋時,他要求與受害者家人見面。令喬光感到驚訝的是,受害者父母和兄弟見他已改過自新,選擇原諒了他這位曾奪走他們心愛家人性命的人。

當我們尋求耶穌的寬恕時,會帶來多大的改變呢?保羅說:「舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書5章17節)。在這新生命裡,我們享受與上帝和好所帶來的力量(18節),這力量能將你我原本混亂的生活,轉化成充滿應許的盼望(19節)。然後我們也能把這和好的信息傳給他人(20節)。

當我們接受耶穌白白賜下的寬恕與和好時,恐懼和沉重的負擔都會成為過去,取而代之的是新的希望!

白德夫,《靈命日糧》作者

藉著耶穌得救是什麼意思呢?我們在這個月會探討救恩的本質,即救贖、公義以及和好。以上的專題文章以及1月1、8、22和31日的靈修文章都有談到這個主題。

熱情款待與接納

在委內瑞拉的卡拉卡斯,夜晚的氛圍溫暖而熱鬧。擁擠的街道上瀰漫著麵包、炸玉米餅,以及汽車廢氣的味道。我與朋友受邀到當地人的公寓共進晚餐。當我們到達時,一位友善、笑容燦爛的男子開門歡迎我們,給了我們熱情的擁抱。

我們與他的家人圍坐在長木桌旁邊,桌上擺放著好幾個盛滿牛肉、米飯與芭蕉的大盤子。我朋友聽得懂西班牙語,但我只能看著大家興味盎然地聊天、放聲大笑。有時候,他們會給我比動作,好讓我能試著理解。朋友偶爾也會告訴我有關大家談話的內容,或翻譯他們提出的問題。雖然在這幾個小時中,我幾乎什麼都聽不懂,卻全然不覺得自己是個局外人,反而被他們熱情的歡迎環繞著。我雖身處在全然陌生的城市,面對歷史背景、種族文化截然不同的一群人,甚至無法與他們溝通,但他們對我熱情的款待和接納,讓我有了歸屬感。

保羅提醒我們,如果我們相信耶穌,就要按照吩咐如此積極熱誠地接待人。我們要「彼此接納,如同基督接納[我]們一樣」(羅馬書15章7節)。我們要互相款待,敞開心胸,接納他人。我們應該以這樣的態度對待每個人,包括那些與我們不同背景文化的人。保羅當時所說的,雖是針對猶太信徒與外邦信徒之間的分歧,但同樣的原則也適用於不同的種族、社會階層或任何不同的群體。文化差異不應該是障礙,而是讓我們向人展現熱誠接待的機會,正如耶穌接納我們一樣。

郭惟恩,《靈命日糧》作者

上帝讓我們生活在一個多元文化的世界裡。身為基督徒,我們該如何用愛心與不同種族和文化的人交往呢?以上的專題文章以及12月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

一起跟隨耶穌

有位初信者問珮珮說:「妳願意栽培我成為門徒嗎?」珮珮不太確定該怎麼做。她該和這位新朋友一起研經嗎?什麼主題的材料最好呢?經過禱告以後,珮珮選了一份研經材料和這位新朋友一起閱讀,並喜樂地幫助她愈發認識基督。

有些新移民搬進淑宜居住的社區。淑宜結識了這個一家七口的年輕家庭,並邀請這個家庭的孩子們跟自己的小孩一起玩。淑宜也開始與這位母親談到耶穌就是她的救主與朋友,並邀請這家人一起去教會。

只要有機會,傑瑞就會在與同事交談時,提起他的基督信仰。他從不勉強別人接受,但如果有人似乎感到好奇,他就會分享自己的信仰。他甚至為那些想要進一步認識耶穌的人,成立了討論小組,讓大家能在午餐時間一同探討基督信仰。

這些人都是照著基督的榜樣而行。就像耶穌自述:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」(路加福音19章10節)。耶穌在井邊遇到一位婦人並與她談話,而耶穌所說的,促使她相信耶穌就是那位彌賽亞(約翰福音4章4-26節)。她趕緊跑回村莊告訴眾人關於耶穌所說的話(29節)。結果,「那城裡有好些撒馬利亞人信了耶穌」(39節)。

耶穌用愛找尋我們。如今,我們得此殊榮,延續祂的使命,將福音帶給普世萬民(馬太福音28章19-20節)。我們無需擔心自己做得是否完美,上帝會幫助我們與他人同行,讓人更認識祂。這是祂對我們的呼召。

施安妮,《靈命日糧》作者

耶穌差派祂的門徒去使萬民做主的門徒。但這意味著什麼?我們要如何參與這項使命呢?以上的專題文章以及11月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

以智慧活出美好人生

有時候,我們是多麼希望自己能更有智慧!要如何處理工作上那封棘手的電郵?該怎麼處置那老是不守規矩的兒子?無論是在工作上做決定,或面對生活中的困境,我們都一次次地體會到自己是多麼需要智慧。

於是,我們透過書籍、諮詢或各種課程,希望獲得一些有用的建議,學習更完善地管理我們的生活與人際關係。這些知識固然有所助益,但我們仍經常發現少了些什麼。我們需要的智慧是這個世界無法提供的,因我們需要的是屬靈的智慧。

我們可以從哪裡尋得這樣的智慧呢?聖經告訴我們,要從「敬畏耶和華」(詩篇111篇10節;箴言1章7節)開始。敬畏上帝就是因祂的威嚴與聖潔,而崇敬與尊榮祂。當我們明白何謂真智慧,便可以理解,為何要從敬畏上帝開始來尋求智慧。

雅各書3章17節列出屬靈智慧的七項特徵:清潔、和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見和沒有假冒。凡是基督徒所尋求的智慧,都應與屬靈的品格,就是與基督的特質相關。這是與上帝同行、選擇過正直的生活、順服上帝的人所結的果實,也就是敬畏上帝之人生命的果實。

你希望在人生旅途中所做的決定能榮神益人嗎?雅各說:「你們如果需要智慧,就祈求我們慷慨的上帝吧,祂必把智慧給你們,並不會因你們的祈求而責備你們」(雅各書1章5節,新普及譯本)。這位慷慨的上帝會幫助你敬畏祂,好使你得到智慧,為祂活出美好的人生。

謝葆芳,《靈命日糧》作者

透過反思我們在世上的生活,並明白上帝在當中的美意,我們就能增長智慧。那麼,我們要如何更重視智慧和培養智慧呢?以上的專題文章以及10月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

超越死亡的盼望

我最近聽到一些教會領袖的對話,他們意識到教會需要重新聚焦在基督被釘十架和祂的復活,傳講上帝已敗壞了管轄這黑暗罪惡世界的屬靈權勢的信息,好叫人們得著真實、永不失去的盼望。可悲的是,有些信仰群體已經失去了這一焦點,取而代之的是著重個人主義,強調罪得赦免的個人經歷,及如何過幸福生活的建議。

但自從新冠疫情爆發以來,教會的領袖們開始意識到,對那些悲痛欲絕或因周遭苦難而憂愁的人來說,只傳講有關個人幸福的信息,其實是空洞、毫無意義的。

我們需要的是超越死亡的盼望。這盼望必須能真正解決罪帶來的後果,並處理死亡對世界造成的傷害。福音是上帝救贖這殘破世界的信息,祂藉著耶穌被釘十架並從死裡復活,成就偉大的救贖計劃,這一事件改變現實的情況。這是在上帝的恩典中,我們受邀與世人分享的重要信息。

只有當我們充分認識壞消息──罪惡和死亡對受造物帶來的破壞與轄制,我們才能明白福音的奇妙,也就是「被造的萬物盼望自己得著釋放,脫離敗壞的奴役,得著上帝兒女榮耀的自由」(羅馬書8章21節,新譯本)。

儘管我們與受造萬物一同悲哀「歎息」(22節),卻仍能體驗到好消息,因耶穌還活著!祂會帶領我們脫離死亡,進入榮耀、復活的生命。

白茉妮,《靈命日糧》作者

聖經展開的真理如何幫助基督徒理解我們為主所承擔的使命?作為基督徒,我們被呼召去參與上帝頒布的大使命。以上的專題文章以及9月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

同為子民

為了遵守防疫措施的「限聚令」──各項聚會的人數不得超過30人,我無法親自出席帕梅拉的追思會。當我在線上觀禮時,我想到世界各地有許多人(包括她在馬拉威的家人)都為帕梅拉而感恩,因她是個充滿活力、有愛心又很風趣的人。帕梅拉被安葬在馬拉威。

我們教會位於倫敦北部地區,許多會友都是外國人──就像我和帕梅拉一樣,而我把她視為主內姐妹。畢竟,上帝的家超越了部落、種族和其他群體的關係,因為我們同有一位天父。在基督裡,上帝將我們招聚在一起。

在寫給以弗所教會的書信中,使徒保羅強調我們是一家人的關係。他擔心猶太信徒和外邦信徒之間的分歧,便說﹕「你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」(以弗所書2章19-20節)。保羅知道,上帝的子民應該像一家人那樣連結在一起,靠著基督「同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在」(22節)。

儘管我們都有許多差異,但所有的基督徒都可以仰望上帝,祂會幫助我們彼此合一。祂會藉著聖靈磨平我們的稜角,還會幫助我們解決彼此之間最大的分歧。使我們合一的聖父、聖子和聖靈,遠勝過你我之間的分歧。

潘艾梅,《靈命日糧》作者

聖經告訴我們,所有相信耶穌基督的人都是天父的兒女。這一事實如何塑造我們的身分,以及我們與上帝、與人之間的關係?這篇專題文章以及8月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

聖靈的引導

教導信徒認識聖靈(三位一體的第三個位格)是基督教信仰的核心。這個主題的教導包括了聖靈在我們生活中的引導,因祂每天在生活中帶領著我們。

羅馬書8章有21次提到聖靈。第14節說﹕「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」這段是講述信徒和自己罪惡的本性(肉體)爭戰(12-13節)。聖靈的引導是無形的、是內在的,是藉由聖經就是「聖靈的寶劍」啟示我們的(參閱以弗所書6章17節)。

上帝會幫助那些在屬世的生活中,仍渴盼要榮耀上帝的信徒。羅馬書8章15節繼續闡述上帝的兒女擁有的能力和特權﹕「你們所受的不是奴僕的心,⋯⋯所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸,父!』」

聖靈的帶領絕對不是只有精英分子才能享有的特權,而是上帝的每一個孩子都被賦予的權利。就實際上來說,聖靈會如何帶領我們呢?正如詩篇23篇3節所描述的那樣,祂就像牧羊人慈愛地帶領祂的羊群﹕「祂為自己的名引導我走義路。」上帝的靈引導我們走「義路」。當我們花時間禱告和閱讀聖經時,就是學習如何按照聖靈的引導來生活,並一步步地與祂同行。這樣我們就能夠發出光芒,使祂得著榮耀。

簡恩德,《靈命日糧》作者

跟隨聖靈的引導是什麼意思呢?我們如何與聖靈保持同步調?這篇專題文章以及7月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。

在基督裡成長

當我們相信基督是你我的救主時,該如何與祂建立更親密的關係呢?

耶穌自稱是「好牧人」,因祂帶領並看顧那些跟隨祂的人。祂說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約翰福音10章27節)。如何才能聽到這位好牧人的聲音呢?要敏銳地聽到祂的聲音,取決於以下四方面的溝通。

.上帝向我們說話。當我們閱讀聖經,上帝會藉著祂的話語和自我啟示來向我們說話(提摩太後書3章16節)。

.我們向上帝說話。當上帝引導我們認識祂,我們會發自內心地以愛和祈求來回應祂(約翰福音15章7節)。

.我們與信徒交流。我們與主內弟兄姐妹互相連結、彼此相愛,便能互相鼓勵一同成長(希伯來書10章24-25節)。

.我們與人分享信仰。耶穌要我們能在未信之人面前成為祂的代表(馬太福音4章19節)。其中一個最好的方法,就是真誠地關懷他們。人們若看見我們的生命已被改變,也明白我們真的關心他們,他們更有可能對我們的改變感到好奇。雖然每個基督徒與救主的關係都不盡相同,但一個真正的基督徒會渴望聽從上帝、回應祂,與主內弟兄姐妹有美好的交流,並與還不認識基督的人分享信仰。當你開始踏上這條信仰的旅程,就讓上帝以祂創造的大能,引導你與祂建立更親密的關係吧!

何謂在基督裡經歷屬靈生命的成長?身為基督徒,上帝要我們認罪悔改、追求靈命的成熟等等。這篇專題文章以及6月1、8、15和22日的靈修文章都有談到這個主題。