header-image-desktopheader-image-mobile

離別・感恩

文/向日葵(香港)

我即將離開土生土長的香港,心中泛起了不少漣漪。跟外出旅遊不同,這一次我和家人毋須準備回程機票,所帶的行李卻可能是前所未有的多。面對沒有把握的未來及不熟悉的環境,我真是百感交集。

剛開始準備移民時,我和丈夫常感到徬徨、憂慮、緊張,但如今我們的心中充滿平安與盼望。

信靠上帝,凡事禱告交託

事實上,聖經中不乏移居外地的情節,較為耳熟能詳的是亞伯拉罕離開吾珥(創世記15章7節使徒行傳7章2-4節)以及以色列人出埃及(出埃及記12章37-42節)的故事。他們憑著對上帝的信心離開生活多年的地方,這提醒我和家人也要信靠上帝。

雖然我們不是因為領受呼召而離開香港,但這個世界是天父上帝所創造的,無論我們去到哪裡,天父都掌權。每一天,我和丈夫藉著禱告,把各種掙扎和憂慮都帶到天父面前。感恩的是,天父一次又一次安排不同的小天使來提醒和幫助我們。因著天父的恩典,我們得以在適當的時候在未來的居住地成功開立銀行帳戶,在第五波疫情前,以令我們滿意的價錢賣出香港的住所,隨後更在未來的居住地買了符合我們需求的理想房屋,一切都在最佳的時間點發生。

我們深信上帝掌管萬有,祂是全然可信的真神。慢慢地,我們發現自己的禱告中多了不少感恩事項!

在上帝的話語中經歷生命的更新

正如聖經所說,人活著不是單靠食物,而是靠上帝的話語(申命記8章3節馬太福音4章4節)。我喜歡使用靈修APP來閱讀聖經,靈修文章中的教導和反思問題能幫助我明白並默想上帝的話語。坦白說,在忙碌的生活中,並非每日靈修都有亮光。但是,在一切我無法控制的景況中,上帝的話語都帶給我安慰與平安。

從計劃離開香港的那一刻開始,我們已經著手賣房子。我們期望新屋主可以在買賣成交後將房子租給我們住一段時間,免除我們在疫情下四處找房子暫住的煩惱。沒想到疫情期間來看房子的人甚少,我們不得不放棄一些要求。但感恩的是,如前所述,我們的房子成功在第五波疫情來臨前以理想的價錢賣出;而且,新屋主竟然願意收取比市價還低的租金,讓我們再住一段時間,這實在是上帝奇妙的安排!

當我們願意鬆開一直試圖掌控一切的雙手,讓上帝介入,祂就會在適當的時候為我們開路。我們需要上帝的話語時刻提醒及更新我們的心思意念,讓我們在擔憂和充滿不確定性的景況中仍然可以信靠祂,並心懷盼望與感恩,繼續前行。正如詩人所說,祂的話是我腳前的燈,路上的光(詩篇119篇105節)。

上帝對我們的愛不會因為時間或地點而改變。我們無論選擇離開或留下,總要抓緊上帝,持續閱讀祂的話語,不住地禱告,謹記祂給予我們的命定與使命。共勉之!