每個瞬間都是禱告良辰

有時候,因著家人患病、孩子出生、工作出現突發狀況等,我們會忙得不可開交。在某些人生階段,忙碌甚至是我們的生活常態。

在這些充滿挑戰的日子裡,要在每一天都找出一段較長且固定的時間來禱告,或許並不容易。正如傅士德(Richard J. Foster)所指出的那樣,當我們「認為自己應當禱告」,卻沒辦法開始禱告時,我們會「因為沒有禱告而飽受煎熬」。

其實,與其苦苦尋覓一段「理想的時間」來禱告,倒不如在一天當中的許多個瞬間,一次又一次地與愛我們的上帝對話(詩篇105篇4節)。這些瞬間,都是禱告良辰。

禱文範例:

早晨醒來時,將自己當作活祭獻給祂:「天父啊,早上好!今天祢希望怎樣使用我呢?」

到達辦公室時,向祂支取力量:「主啊,我要開始這一天的工作,求祢賜我智慧,幫助我運用祢所賜的才幹。」

吃午餐時,感謝祂:「謝謝祢賜我今日的飲食,我為自己所擁有的一切獻上感恩。」

回家時,尋求祂的指引:「求祢引導我,使我曉得該如何善用時間去陪伴家人和料理家務。」

看新聞時,為人代禱:「主啊,求祢醫治傷者,安慰他們的家人。」

入眠之前,數算祂的恩典:「感謝祢藉著有愛心的老師來幫助我的孩子成長,我為他今天所取得的進步而感恩。」

睡不著時,將憂慮卸給祂:「主啊,今年公司業績不好,我擔心自己會失業……」

你可能感興趣:

教導我們禱告

探索叢書《教導我們禱告》

禱告是我們與上帝的親密連結。但有時候,我們會過度在意「正確的」詞句和方式。在聖經中,耶穌教導我們應該如何與上帝交談。這本小冊子能幫助你深入理解這些教導,並將它們運用到實際的禱告生活中,從而與上帝建立更加親密的關係。