許多人被福音吸引,想信主,卻有所顧慮:「成為基督徒之後,我就得遵守基督教的種種規條,太不自由了……」

志誠是其中一個有這種想法的人。以下是他的故事。

從中學到現在,志誠已經聽人講過好幾次福音,也有過衝動想信主。

然而,每當他冷靜下來的時候,他總會想:「福音聽起來很不錯,天堂也很吸引人,但成為基督徒就意味著失去今生的自由:不但言行舉止受到諸多限制,而且還要定期去教會、讀聖經……人活著就夠累了,我為什麼要讓自己更加辛苦呢?」

在他看來,基督教所宣揚的很多理念都是好的,比方說「愛人如己」、「饒恕」、「謙卑」、「憐憫」等等。但是這些理念一旦成為做人的標準,就相當於宗教規條,會給人帶來莫大的壓力。畢竟,這個世界千瘡百孔,他也不是什麼「聖人」,無法時時刻刻都將那些崇高的理念付諸實踐。與其被那些高標準的規條束縛,成天都活在「不達標」的愧疚感之中,還不如本著良心做人呢!

除此之外,若不成為基督徒,他可以想去教會的時候才去教會,想讀聖經的時候才讀聖經;但是一旦成為基督徒,那麼無論樂意不樂意,他都有宗教義務去做那些事情。與其做個「掛名基督徒」,時不時就被教會或其他基督徒數落一番,還不如保持慕道友的身分呢!

他認為,宗教信仰是一件應當認真對待的事情,若信主,就當虔誠地遵守基督教的規條。因此,他想:「我不如先自由自在地活幾十年,等到退休的時候再信主吧!」


志誠的想法是可以理解的,對嗎?畢竟,人生苦短,誰不希望自由自在地過日子呢?

不過,基督教真的對人提出了過高的要求,使人失去今生的自由嗎?

對此,志誠的朋友永達有些想法,希望與志誠分享。

志誠:

我很高興得知你認真考慮過信主這件事。不過,你知道信主,也就是成為基督徒,到底意味著什麼嗎?

你覺得信主之後就要遵守很高的道德準則,還得參加許多宗教活動。你認為這些都是宗教規條,會使你失去自由。

的確,任何人若改變自己的身分,就不可能不改變自己的生活。我們若相信主耶穌基督,就因祂在十字架上的救贖而成為上帝的兒女。既然成為上帝的兒女,我們行事為人就該有上帝兒女的樣式。正如使徒彼得所說:「那召你們的既是聖潔的,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為聖經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼得前書1章15-16節,新譯本)

不過,上帝並沒有要求我們靠自己的力量去達成祂對我們的期望。

志誠,若你真正悔改並相信主耶穌基督,你的生命就藉著聖靈與主的生命連合。從此,你不再獨自活著,而是有基督住在你裡面。正如使徒保羅所說:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,而是基督活在我裡面;如今在肉身中活著的我,是因信上帝的兒子而活的」(加拉太書2章20節,新譯本)。也就是說,住在你裡面的基督會改變你,使你能夠活出聖潔而美好的生命。

這聽起來有點難以置信,對嗎?讓我嘗試用葡萄樹與枝子的比喻來說明。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,他就會多結果子,因為你們離開了我什麼都不能做」(約翰福音15章5節,當代譯本修訂版)。在這裡,耶穌將自己比喻為「葡萄樹」,將相信祂的人比喻為「枝子」。枝子連接在葡萄樹上,就會獲得所需的養分,然後結出果子。但果子不是一天就長成的。一棵枝子只要與葡萄樹緊緊相連並開始結果子,就不必因自己還沒有結出更多的果子而內疚。

當我們成為基督徒之後,我們的生命與主耶穌的生命連合,就像枝子連接在葡萄樹上一樣,而我們所結的果子就是「愛人如己」、「饒恕」、「謙卑」、「憐憫」等美好的生命特質。這些美好的生命特質不會馬上全都出現在我們身上。我們只要與主耶穌緊密相連並開始擁有某些特質,就不必因自己還沒擁有其他特質而內疚。

事實上,基督徒的生命成長是持續一生的過程。沒有人在信主的那一刻就變得跟主耶穌一樣盡善盡美。就算是人們眼中「虔誠」的基督徒,也無法時時刻刻都在生活言行中展現出所有美好的生命特質。我們只要還活在世上,就仍然需要被上帝塑造,好叫我們更像主耶穌,愈發變得聖潔。這就是基督徒「成聖」的過程。

因此,你信主之後,並不需要擁有所有美好的生命特質,才配稱為基督徒。只要你信靠主耶穌,順服祂的帶領,祂就會不斷塑造你,使你的生命日臻美善。這個過程可能很漫長,但請不必著急,也不必因為自己看起來還「不夠好」而內疚。無論你成長的步伐是快還是慢,上帝都始終深愛著你,因你的生命變得更加美好而欣喜不已。

至於去教會和讀聖經——還有別的信仰實踐,例如讚美、禱告、默想等等——都是為了幫助我們與主耶穌緊密相連,時時刻刻都活在上帝的愛裡面。這些活動能幫助我們的靈性生命保持健康,正如運動能幫助我們的身體保持健康一樣。所以,與其將這些活動視為宗教義務,不如把它們視為操練靈性生命的方式吧!我們參與這些活動,是因為明白它們對我們有益,而不是為了向其他人證明我們是真正的基督徒。

其實信主並不代表我們會失去自由;相反,因著主耶穌在十字架上所成就的救恩,我們能脫離罪的轄制,成為上帝的兒女,得著真正的自由。正如主耶穌所說:「凡犯罪的都是罪的奴隸。奴隸不能永遠住在家裡,唯有兒子才可以永遠住在家裡。所以,上帝的兒子若使你們自由,你們就真的得自由了。」(約翰福音8章34-36節,新譯本)

我們能擁有上帝兒女的身分,完全是出於上帝的恩典,這身分不需要靠我們做什麼或不做什麼來維持。正如使徒保羅所說:「你們得救是靠著恩典,藉著信心。這不是出於自己,而是上帝所賜的;這也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2章8-9節,新譯本)

因此,志誠,不妨再花一點時間好好考慮信主這件事吧?請不必擔心自己做得不夠好,也不必害怕遭人非議。你只要憑著信心接受主耶穌為生命的救主,就能安心地在上帝的家中,靠著主耶穌所賜的力量,不斷長進。你將會體驗到生命成長的喜樂,享有在真理和愛中的自由!

關心你的朋友
永達


聽了志誠的故事和永達的分享,你對基督信仰有新的看法嗎?

但願以下內容能幫助你從更多不同的角度來認識基督信仰:

真自由了

閱讀全文

許多人沒被外在的鎖鍊捆綁,卻被罪惡捆綁。只要信靠耶穌,我們就能脫離罪惡、愧疚和絕望,得著真自由!

完美的缺陷

閱讀全文

人無完人,唯有耶穌是完美的。我們若承認自己需要祂,並活在祂的愛裡面,就能坦然而自由地成長。

上帝的律法使我們受約束還是得自由?

閱讀全文

我們若敬畏上帝,切實遵行祂的誡命,就能得著真正的福樂與自由。

我的人生誰做主?

線上閱讀

究竟誰是我們真正的主宰?誰能賜我們永不落空的福氣?這本小冊子能為你和親友帶來鼓勵與盼望。

壓力讓我不勝負荷!

線上閱讀

這本小冊子讓讀者明白自己的能力有限,帶領他們認識那位真正關心及樂意幫助我們應對人生壓力的主耶穌。

相信的十大理由

線上閱讀

我如何才能知道上帝是否存在,聖經是否真實可信?這本小冊子彙集了有關信仰的證據。

如果你希望進一步瞭解基督信仰,歡迎你瀏覽我們的福音材料。除此之外,你也可以閱讀每日更新的《靈命日糧》,透過貼近日常生活的小故事,更多瞭解聖經及當中所蘊含的人生智慧!如需訂閱印刷版或電郵版,或下載APP,請點擊此處


雖然現今的世代充滿挑戰,但我們看到上帝在世界各地廣開福音之門,讓靈命日糧事工有更多機會、透過各種方式與人們分享上帝所賜的愛與盼望。我們並沒有任何機構或宗派提供基金或資助,來自讀者的奉獻是我們最主要的經費來源。如果你也願意支持這項事工,歡迎點擊下方的「奉獻」按鈕。

此外,我們也歡迎你訂閱靈命日糧事工的電子通訊,透過電郵接收題材多樣、與生活息息相關的屬靈資源,好讓這些資源幫助你在上帝的話語中成長。現在就訂閱吧!