美國士兵德斯蒙德.多斯被稱為「鋼鐵英雄」,但他並不是大眾所想像的那種英雄。德斯蒙德因信仰的緣故而拒絕攜帶槍支。身為醫護兵,他在一場戰役中孤身徒手救出了75名受傷士兵,其中有些人曾經叫他懦夫,也有一些人曾嘲笑他的信仰。德斯蒙德在槍林彈雨中穿梭,不斷地祈禱說:「主啊,求祢讓我再多救一個人吧!」因著他英勇的行為,使他獲頒軍人的最高榮譽勳章。

聖經告訴我們,耶穌也被人誤解。在先知預言的那一天(撒迦利亞書9章9節),耶穌騎著驢進入耶路撒冷,群眾揮舞著棕樹枝,高呼:「和散那!」(這是表達讚美的呼喊,意思是「拯救」)他們還引用詩篇118篇26節,呼喊:「奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」(約翰福音12章13節)但他們忽略了接著27節提到「用繩索把祭牲拴住」。當時群眾期待的是一位世上的君王,拯救他們脫離羅馬政權,但耶穌要成就的遠不止如此。祂是萬王之王,也是我們的贖罪祭,祂是上帝成了人的樣式,心甘情願地忍受十字架的苦難,以拯救我們脫離罪惡。這些在聖經中早有預言。

約翰說「這些事門徒起先不明白」,後來「才想起這話是指著祂寫的」(12章16節)。藉著上帝所啟示的話語,祂永恆的計畫變得越來越清晰。祂愛我們至深,為我們差派一位偉大的救贖主!