我們信任誰,就會對誰有較高的期望。但是,正所謂「期望愈大,失望愈大」,因期望落空而感到失望,是我們每個人都必須面對的生命課題。

無論是叱吒風雲的偉人,還是深愛我們的親友,在上帝面前都是罪人。因此,我們難免會對父母、伴侶、子女或朋友感到失望,亦可能會對公司、政府、社會乃至世界感到失望……而我們一旦跌入失望的深淵,就很容易被無力感籠罩,無法自拔,更無法活出在基督裡的喜樂人生。

惟獨上帝是全然美善、永恆不變的主,值得我們信靠並寄予厚望。正如詩人所說:「主耶和華啊,祢是我所盼望的,從我年幼,祢是我所倚靠的。」(詩篇71篇5節)

但願以下內容能鼓勵你投靠那位永不叫我們失望的上帝,並且緊緊抓住永生的盼望,在紛擾的世代中活出精彩的人生。

 

主題一:失望?仍有盼望呢!

我們感到失望時,難免也會悲傷。但我們不必絕望,因為上帝顧念自己的子民,祂一直與我們同在,既不打盹,也不睡覺(詩篇121篇4節),並且「愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們」(帖撒羅尼迦後書2章16節)。

永不改變

遭逢患難時,我們可以選擇將之視為絕望或希望。無論環境多麼令人沮喪,上帝都絕對不會讓我們獨自面對困境。你願意倚靠上帝,讓祂帶領你渡過難關嗎?「閱讀更多」

 

箱內的蛇

我們活在一個破碎的世界,每天的生活都充滿不公平、爭論、恐懼和傷痛。但當上帝施行審判的日子來到,祂將改變這一切;到時候,「必有公義的日頭出現,其光線有醫治之能」(瑪拉基書4章2節)。讓我們將最終的審判交給公義的上帝。「閱讀更多」

 

期望

我問過一位輔導員:人們尋求輔導的主要原因是什麼?他毫不遲疑地說:「期望落空是很多問題的根源,若不處理,就會演變成憤怒和苦毒。」「閱讀更多」

 

主題二:失望?轉向上帝吧!

名人、領袖、政客或許會令你失望,你可能會覺得公平與正義已名存實亡。但自亙古到永遠都不改變的上帝「是公義的」,「祂喜愛義行,正直人必得見祂的面」(詩篇11篇7節,和合本修訂版)。

但上帝

當你感到灰心失望時,請試著在聖經中找到包含「但上帝……」這些字眼的經文。從中你將可以得到確據:上帝關心那些愛祂的人,並會介入他們的生活。「閱讀更多」

 

有人跌倒

我們聽聞公眾人物犯罪時,通常都會搖頭表示責難,但如果我們能點頭,說「是的,我也會那樣犯錯」,然後低下頭來,為跌倒之人與自以為堅強的人禱告,這將會更有益處。你做得到嗎?「閱讀更多」

 

應許

當人們嘆著氣說「唉!說話不算數!」時,通常是因為他們對某人背棄承諾感到失望。你是否也曾覺得上帝沒有信守承諾,尤其是禱告遲遲未蒙應允時?「閱讀更多」

 

主題三:失望?靠主歡欣吧!

無論我們處於什麼光景,或順境或逆境,或迷茫或失望,上帝都是我們可以信賴的傾訴對象,是我們的避難所。因此,我們絕對可以靠著聖靈的幫助,活出喜樂的人生。

屬靈醫治

聖經描述了一些對上帝失望透頂的人,例如約伯和摩西──他倆都曾找上帝理論。其實,無論我們對上帝有什麼感受,我們都可以向祂傾訴。「閱讀更多」

 

然而

面對令人憂心忡忡的景況,先知哈巴谷卻說:「然而,我要因耶和華歡欣」(哈巴谷書3章18節)。不管前路有多艱辛,哈巴谷都因耶和華而找到歡欣快樂的理由。「閱讀更多」

 

聖誕鐘聲

1863年,美國內戰持續膠著,詩人亨利‧郎費羅的兒子不顧他的反對而執意參戰,結果身受重傷。那年的聖誕節,郎費羅在悲傷之中聽到了盼望之聲,便執筆寫了《聖誕鐘聲》(I Heard the Bells on Christmas Day)。他藉著歌詞宣告:「上帝沒睡著,也沒死亡!謬誤將落敗,正義必長存;地上平安,世人蒙恩!」「閱讀更多」