月份: 2019 年 1 月

得兒子名分

看到有慈善家為無家可歸的孩童設立孤兒院,令我開心不已。更令我感動的是這慈善家還收養其中一個孤兒,讓他成為自己的兒子。大多數的孤兒只要有人資助就很開心了,但如果能成為資助人的兒女,那會是一種什麼樣的感覺呢?

悔改的心

開始閱讀

我們應如何反思自己的生命呢?

回應表格

[contact-form-7 id="141624" title="HK Review Response Form"]

海藻與矽藻

我緊挨著朋友的肩膀,看著她手機裡從顯微鏡翻拍的照片,問她說:「什麼是矽藻?」她解釋:「喔,這是一種藻類,只不過很難看見。有時我們要在鏡片上滴油,或等它死了才能看到。」她繼續看其他的照片,我則坐在一旁不住地讚嘆,上帝創造的生命竟可以如此複雜精細,我們只有透過顯微鏡才能看得到!

喜樂有恩

喜樂與快樂有什麼分別?怎樣才能常常喜樂?

著名的微笑

讀經:詩篇28篇6-9節

義人的盼望必得喜樂。-箴言10章28節

我和妻子參觀了巴黎的羅浮宮之後,我撥電話給11歲的孫女愛蒂。當我告訴她我們看了達文西最有名的畫作《蒙娜麗莎》時,她問我:「她在微笑嗎?」

這不正是一直以來世人對這幅畫最大的疑問嗎?達文西於600多年前畫下這幅油畫,至今我們還是不知道,畫中的女主角到底是不是在微笑?雖然我們欣賞這幅畫朦朧的美,但始終無法確定她臉上的表情。

這幅畫吸引人之處或許就是「微笑」。但是,微笑很重要嗎?聖經是否也提到微笑呢?事實上,「微笑」在中文聖經裡不曾出現,聖經也沒有教導我們要微笑。但聖經卻教導我們一種可以帶來微笑的態度,那就是喜樂。這個詞在聖經中出現了127次,如大衛說:「凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們」(詩篇5篇11節);「祢已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂」(30篇11節);「我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂」(34篇2節);「求祢叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的」(119篇35節)

顯然地,上帝為我們成就的一切事足以令我們喜樂,也讓我們的臉上帶著微笑。

作者:白德夫

反思:心中有盼望,臉上就有笑容。

禱告:親愛的上帝,祢是良善的天父,祢使我們微笑。祢所賜的喜樂遠勝過這世上的快樂。求祢讓我們藉著微笑,使人看見祢所賜的喜樂。

喜樂歡唱

讀經:腓立比書1章21-26節

我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。-腓立比書1章23-24節

在牙買加的一間醫院裡,有位名為薇歐莉的老太太坐在病床上,面帶微笑地看著前來探視她的一群青少年。日正當中,炎熱的天氣使得病房裡又悶又熱,但她並沒有任何怨言,反倒絞盡腦汁地想要唱一首詩歌。接著,她開心地唱著:「我就行走著、奔跑著、跳躍著,讚美主!」她一邊唱,手臂一邊前後擺動就好像正在奔跑一樣。此時,周遭的人都不禁落淚,因為薇歐莉沒有雙腿。她說自己這樣唱,原因是:「耶穌愛我,將來在天上,我就有腿能跑了。」

薇歐莉的喜樂與對天國滿心的期待,體現了保羅在腓立比書1章對於生死所提出的論述。他說:「但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(22-23節)

當我們遭遇艱難困頓時,可能會渴望得著釋放,早日回天家。但薇歐莉處在艱辛的環境中,仍展現出她的喜樂。我們同樣也可以為上帝所賜今生豐盛的生命,以及未來無盡的喜樂,而「行走著、奔跑著、跳躍著,讚美主」!

作者:白德夫

反思:我得著上帝所賜的新生命,喜樂就永不止息。

禱告:親愛的主,求祢幫助我在困苦中依然能夠喜樂。幫助我們能以喜樂的心面對今生的患難,因為我們所盼望的是「好得無比的」。

歡欣喜樂

讀經:詩篇92篇

我要因祢手的工作歡呼。-詩篇92篇4節

雖然我目前還沒走到人生的「冬季」,卻也即將步入老年。看著歲月匆匆流逝,有時我真希望時間能稍慢一點,縱然未能如願,但我心中仍充滿喜樂。每天都是主所賜新的一天,因此我可以和詩人一起謳歌:「早晨傳揚祢的慈愛,每夜傳揚祢的信實,這本為美事!」(詩篇92篇2-3節)

雖然我的人生中有掙扎,有時旁人所遭遇的痛苦艱難也會讓我憂傷難過,但上帝卻使我能與詩人同聲頌揚:「因祢手的工作歡呼」(4節)。我為上帝所賜下的祝福,包括家人、朋友與一份滿意的工作而歡欣;為上帝奇妙的創造,與祂啟示的話語而歡欣;為耶穌愛世人、甚至為人的罪受死而歡欣;為上帝賜下真實喜樂的源頭,也就是聖靈(羅馬書15章13節) 而歡欣。因著上帝,信祂的人能「發旺如棕樹,……年老的時候仍要結果子」(詩篇92篇12-14節)

這是什麼樣的果子呢?就是無論環境如何,或是處於人生哪個階段,都能透過我們的生活方式與言談舉止,展現出上帝的愛。認識上帝且為祂而活,並傳揚祂的福音,我們的心便充滿歡欣喜樂!

作者:柯愛莉

反思:上帝使我們歡欣喜樂!

禱告:親愛的主,感謝祢,透過聖靈讓我們得著喜樂。

樂觀面對

讀經:詩篇37篇1-8節

你當倚靠耶和華而行善。—詩篇37篇3節

現今常有人說,養成樂觀的習慣可以改善健康,無論是令人沮喪的醫療診斷,或是一大堆骯髒的待洗衣物,我們都要樂觀面對。美國北卡羅來納大學的心理學系教授芭芭拉(Barbara Fredrickson)博士說,我們該嘗試那些會帶來喜樂、感激、愛和其他正面感受的活動。但我們知道,我們需要的不只是正面的感受,而是要堅定地相信有一個喜樂、平安與愛的源頭,能讓我們倚靠。

詩篇37篇1-8節提供了許多積極的行動,幫助我們對抗悲觀和沮喪。想想這些振奮心情的行動:信靠主、行善事、安居在地上、以祂的信實為糧(3節)、以主為樂(4節)、交託主、倚靠祂(5節)、在主內安歇、耐性等候祂、不心懷不平(7節)、止住怒氣、離棄憤怒(8節)。

因為這些行動都和「倚靠耶和華」有關,所以這些教導並不是空想或不切實際的建議。靠著耶穌和祂的大能,這些行動就變得可能。

耶穌的救贖,是唯一使我們樂觀的真正源頭。祂是我們盼望的原因!

作者:麥大衛

反思:耶穌的好消息,可以幫助我們面對壞消息。

禱告:主,離了祢我們無法心生盼望,即使我們有,也不是真實的。幫助我們藉著耶穌為我們所成就的,在祢裡面找到真正的盼望。我們知道祢與我們同行。

憂愁變為喜樂

讀經:約翰福音16章16-22節

你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。-約翰福音16章20節

凱莉在懷孕期間出現併發症,令醫生有點擔心。由於她的分娩過程過於漫長,最後醫生決定為她進行剖腹生產。儘管歷經許多磨難,但當凱莉抱著剛出生的兒子時,卻馬上就忘記她的疼痛。喜悅取代了痛苦。

聖經也提及:「婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人」(約翰福音16章21節)。耶穌以婦人生產為例讓門徒明白,雖然他們會因耶穌即將離開而憂愁,但當門徒再見到祂時,他們的憂愁會變為喜樂(20-22節)

在此,耶穌是指祂的受死、復活,以及將來會發生的事。讓門徒喜樂的是,耶穌復活之後,祂花了四十天的時間,與他們同行並教導他們(使徒行傳1章3節) 。當耶穌升天再次離開門徒時,並沒有讓他們憂愁無助,因聖靈將使他們滿心喜樂(約翰福音16章7-15節;使徒行傳13章52節)

我們雖從未親眼看見耶穌,但我們這些信徒可以確信有一天將要與主面對面。到那日,我們會忘記世上的苦難。現在上帝並沒有讓我們憂愁,我們可以滿心喜樂,是因祂已將聖靈賜給我們(羅馬書15章13節;彼得前書1章8-9節)

作者:柯愛莉

反思:到那日,我們的憂愁要變為喜樂!

禱告:親愛的主,當我們面對痛苦和悲傷的時候,我們極其渴望祢的同在。感謝祢沒有丟下我們,還讓聖靈住在我們裡面,使我們充滿喜樂。