相信每一位基督徒都經歷過認罪悔改的過程 。然而,認錯悔罪並不是一件容易的事。現今大多數人往往為了避免傷害他人的自尊心、維護彼此的個人形象,而趨向輕忽過錯。如此,當自己或旁人犯罪時,他們會嘗試將罪合理化或否認它,更甚是將責任推給他人或暗自歸咎於上帝。

是的,人們都不願意面對自己的過犯和罪惡,然而聖經上說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約翰一書1章8節)或者有人會說︰「可否就只在上帝面前簡單祈禱就算啊?」上帝確實是有赦罪之恩, 然而我們須小心謹慎,不要濫用上帝的恩典。若我們持續放任自己在罪惡私慾中,便過著藏垢纳污的生活,與上帝的關係也容易隨之變得疏離。如此,我們對罪的敏感度便會下降,屬靈生命便不知不覺地被蠶食以致枯竭。

上帝盼望祂的兒女真心悔罪,然後離開過犯。所以,我們要嚴肅地看待罪的問題,也為自己罪的意念及罪行懊悔,依著上帝的意思憂愁;並求主賜予我們一顆悔改的心,倚靠聖靈過新人的生活,走在主的義路上。

在此,我們為你預備了七篇精選文章,盼望能幫助你靜思、默想上帝的話語,以便生命得著更新,常在主的真理中。


犯錯


《犯錯》

有時,怪罪他人會比承認自己的過失更加容易。同樣地,我們也不應該將所犯的罪視為單純的「過錯」,而不肯承認自己犯了罪。——摘錄自靈命日糧文章《犯錯》

我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。—約翰一書1章9節



必會顯露


《必會顯露》

親愛的主,我要向祢坦誠我的罪,我把______存在心裡已久。謝謝祢用祢的寶血遮蓋我的罪,請修復我和祢的關係。——摘錄自靈命日糧文章《必會顯露》

我閉口不認罪的時候,因終日唉哼而骨頭枯乾。—詩篇32篇3節



看見自己


《看見自己》

親愛的主,求祢幫助我看重內心的自我反省,勝過外在的千姿百態,求祢透過聖靈的大能來改變我。——摘錄自靈命日糧文章《看見自己》

人應當自己省察。—哥林多前書11章28節



發自內心


《發自內心》

主,求祢給我一顆悔改的心,好讓我用祢的眼光看待自己。求祢賜給我恩典,使我能夠回應祢期望我改變的慈聲呼喚。——摘錄自靈命日糧文章《發自內心》

你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的上帝;因為祂有恩典,有憐憫。—約珥書2章13節



壓傷的骨頭


《壓傷的骨頭》

天父,開我眼睛使我看見自己的過失,開我心門使我接受祢訓誨,開啟我心使我接受祢慈愛的旨意。當我跌倒,求祢扶持,在祢裡面重拾喜樂。——摘錄自靈命日糧文章《壓傷的骨頭》

求祢使我得聽歡喜快樂的聲音,使祢所壓傷的骨頭可以踴躍。—詩篇51篇8節



回轉


《回轉》

對基督徒來說,悔改的意思就是不斷抵擋罪惡,回轉順服歸向基督。——摘錄自靈命日糧文章《回轉》

不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。—加拉太書1章23節



選擇改變


《選擇改變》

你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。—以西結書18章31節

親愛的上帝,在祢沒有難成的事。藉著耶穌復活的大能,求祢幫助我邁出第一步,活出更合祢心意的生活。——摘錄自靈命日糧文章《選擇改變》



最新靈修系列

天路系列

瞭解更多

你希望深入研讀上帝的話語嗎?現在就訂閱「天路系列」靈修書籍,逐卷查考聖經,讓上帝的話語改變你的生命。

相關探索叢書

欲罷不能時

我們對癮癖有諸多疑問,它們是屬於道德墮落?病態?習慣?抑或是罪?它們是肉體上的依賴,還是複雜的屬靈問題?需要做什麼才能改變?是藥物治療?家庭的干預?互助小組的協助?還是需要心靈的改變?個人的習性能很快地改變嗎?還是一生之久的復健過程?如果我們對這些問題的答案都是「是的」,或至少承認說有可能,那麼,起碼我們是誠實接受「癮癖」是非常複雜的。

更多閱讀計劃

喜樂有恩

開始閱讀

喜樂與快樂有什麼分別?怎樣才能常常喜樂?