發自內心

發自內心

國語

廣東話

你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的上帝;因為祂有恩典,有憐憫。-約珥書2章13節

在許多文化中,人們會以大聲哭泣、哀嚎、撕裂衣裳來宣洩個人痛楚或面對重大國難。舊約時代,以色列百姓也以類似的行為,來表達他們對於遠離上帝的哀傷和悔改。

悔改的外在表現若是發自內心,可以令人感到震撼,但若沒有從內心誠懇地回應上帝,即使是在基督徒當中,也可能只是做做樣子而已。

當猶大境地遭蝗蟲吞噬,上帝透過先知約珥呼籲百姓虔誠地悔改,以免受到上帝更多的審判。「耶和華說:『雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。』」(約珥書2章12節)

接著,約珥呼籲百姓由內心深處回應:「你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的上帝;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災」(13節)。真正的悔改,需要發自內心。

上帝渴望我們向祂認罪以獲得祂的赦免,使我們可以盡心、盡性、盡意、盡力地愛祂並服事祂。

不管你今天需要對上帝說什麼,發自內心地說吧!

主,求祢給我一顆悔改的心,
好讓我用祢的眼光看待自己。求祢賜給我恩典,
使我能夠回應祢期望我改變的慈聲呼喚。
上帝要聽你的心聲。

作者: 麥大衛 | 其他作者

日糧再思

大衛犯罪之後,他在懺悔的詩篇寫下了一個很重要的體會。「上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看」(詩篇51篇17節)。悔改!故名思義有悔不當初及改正其過的意思。真正的悔改是帶有強烈的一種情感意識,這意識驅使我們願意為過去所犯又挽回不了的過錯負上責任。

這種發自內心的痛悔是上帝所珍惜的,也是使我們能從新靠主得力的契機。因為在真誠的痛悔中,上帝把我們本來要為罪所負上的責任都交在祂的手上。以致每一個悔罪的人都能經歷從哀傷變喜樂,由被罪惡捆綁到釋放的重生之旅,一個又一個悔改重生得救的經歷也成為了其他人得力的泉源。「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章1-2節)。

閱讀計劃「悔改的心」
上一篇:看見自己 下一篇:壓傷的骨頭
1|2|3|4|5|6|7