在人生的路上,我們會遇到許多事,有些讓我們欣喜愉悅,有些卻讓我們掉入痛苦、沮喪、掙扎、絕望的黑暗深淵。

雖然我們無法選擇人生的遭遇,但可以選擇應對的方式和態度。身為上帝的兒女,我們即擁有屬天的智慧,便應該把眼光放在永恆的上帝身上。祂是我們活在這世代的盼望,而祂也應許賜給我們永生的盼望,將來在天國裡與祂同在。

但願以下的內容能鼓勵你,心存盼望地面對現今紛亂、令人失望的世代,以信心持守上帝的道、行走天國的路。

 

主題一:追求公義的盼望

面對不公義的事情,你會採取怎樣的態度去應對?忿忿不平?怨天尤人?還是消極逃避?無論如何,憂傷、失望或痛苦總是難免的。而在這種處境之下,我們更需要尋求上帝的同在,因為只有獨一的真神,才能讓我們看到真正的公義及永恆的盼望。

仍有盼望

面對現實中的磨難,哀痛是自然的反應,也是一種向上帝坦誠的方式。然而,面對不公義的事情,除了憂傷痛苦,我們還能做什麼呢?我們在哀痛之中是否仍存有盼望?「閱讀更多」

 

裂天而降

我們所經歷的懷疑與苦楚並非壞事,因為這能讓我們知道自己何等茫然,何等迫切需要上帝的同在。如今我們看到了那震撼人心、超乎想像的事,就是上帝果真裂天而降,祂藉著耶穌基督來到我們中間。「閱讀更多」

 

勝過失望

敬畏上帝的人絕不會失望嗎?不,詩篇清楚地表明詩人看見許多不公義的事,但他選擇從長遠來看:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂」(詩篇37篇7節),而詩人的總結是「謙卑人必承受地土」(詩篇37篇11節)。「閱讀更多」

 

主題二:苦難中仍存盼望

當你身處困境或遭逢患難時,會如何尋找出路?你會尋求誰的幫助?
在經歷苦難的時候,我們有上帝的同行與安慰,更重要的是苦難正是上帝要鍛鍊我們,使我們變得更剛強的途徑之一。即使面對苦難,基督徒仍有從上而來的盼望。

同得安慰

每當我們思量耶穌基督在十字架受苦時,我們將得著激勵,能夠在苦難中恆久忍耐,並相信上帝透過這些經歷使我們更剛強,得以忍受同樣的苦難。上帝會藉著我們的苦難來彰顯祂的榮耀,同時,我們也將得著祂的安慰。「閱讀更多」

 

永不失望

「耶和華的慈愛永不斷絕,祂的憐憫永不止息」(新譯本)。耶利米哀歌3章22節提醒我們,即使世界似乎分崩離析,但上帝的信實永不改變。這也表示在苦難中,我們可能覺得孤單,但絕對不是孤單一人;我們可能感覺不到上帝的同在,但祂確實一直都在,是我們可信靠的同伴。「閱讀更多」

 

得勝的能力

基督徒在面對人生的風浪和苦難時,應當堅信上帝的恩典夠用,祂的能力是在人的軟弱上顯得完全。我們勝過各樣挑戰的能力,並非來自我們自己,而是來自住在我們裡面的上帝。「閱讀更多」

 

主題三:可以依靠的盼望

上帝是信實的、是值得依賴的。縱然世界紛亂、衝突不斷、令人心碎,但我們所依靠的主耶穌基督能醫治軟弱受傷的心靈。當我們行走人生道路時,有上帝作為後盾,心裡將會踏實與安穩,因為祂讓我們擁有真正的盼望。

心碎與盼望

我們受苦無論是因為自己的抉擇,或是別人的緣故,我們都會感到極其灰心失望。但是,即便我們覺得一切都落空了,我們仍可倚靠主的信實。我們的心裡要說:「耶和華是我的分,因此,我要仰望祂」(耶利米哀歌3章24節)。「閱讀更多」

 

燈塔

無論是在今生或在天上,主基督都能醫治安慰我們。耶穌來是要撫慰心靈受創的人,並賜下救贖與饒恕。因著耶穌,我們可以在悲傷中得著喜樂,在絕望中得著盼望。「閱讀更多」

 

唯一的盼望

從人類的角度來看,這世界的衝突沒有解決之法。領袖們因無力解決層出不窮的社會問題而深感挫敗。唯一的、完全的、一勞永逸的方法就是基督再回到地上。當祂再來時,祂會建立祂的國度,並以公義治理國家。「閱讀更多」