看見自己

看見自己

國語

廣東話

人應當自己省察。-哥林多前書11章28節

在還沒有鏡子或銅鏡的年代,人們除了從水面的倒影之外,難得看清楚自己的模樣,而鏡子的發明帶來了極大的改變。隨著相機的發明,人們比以往更加重視外表的打扮。現代人不但可以用手機的照相功能,隨時看見自己,更能在任何時刻為自己留下永久的影像。這樣的演進對於製作相簿,或收集家庭照片,的確相當便利,但卻可能妨礙我們的靈命成長。當我們盯著手機螢幕而顧影弄姿,就容易將心思花費於外表的打扮,因而忽視自我的內在檢視。

自我省察對於靈命成長是至關重要的。上帝要我們時時檢視自己,才能避免犯罪而承受罪的後果。所以,聖經說我們應當自己省察,然後才吃主的餅、喝主的杯(哥林多前書11章28節) 。在這裡,自我省察的目的是要確定自己是否得罪上帝,是否得罪人。主的聖餐是要我們紀念基督的身體為我們而捨,如果不能與其他信徒和諧共處,就無法真正地領會聖餐的意義。

看清自己的罪與承認過錯,能使我們與他人和睦相處,並與上帝維持良好的關係。

親愛的主,求祢幫助我看重內心的自我反省,
勝過外在的千姿百態,
求祢透過聖靈的大能來改變我。
以聖經為鏡,可以更清楚地檢視自己。

作者: 林茱莉 | 其他作者

日糧再思

一個人最危險的狀況就是自己身處危機四伏的困境而不自知。中國有名的賢君李世民曾說:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」我們都不可能單靠自己,而是需要一些外在的人與物來幫助我們了解自己的處境和需要。

身為基督徒,我們有上帝話語作為我們的生命指南,並可以在聖靈的幫助下了解自己的屬靈光景,以及屬靈生命上的種種需要。使徒保羅說:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事」(提摩太後書3章16-17節)。只有在上帝話語的光照下,我們才能看清自己的屬靈生命,一步一步地追求成聖的生命。

閱讀計劃「悔改的心」
上一篇:必會顯露 下一篇:發自內心
1|2|3|4|5|6|7