Month: 二月 2020

秘訣

有時,我懷疑我家的貓咪小灰患有錯失恐懼症,一種人有我也要有的心態。因為當我帶食品雜貨回家時,牠總會衝過來查看我買了些什麼。當我切菜時,牠又會用後腿站起來,緊盯著食物,乞求我與牠分享。但當我把引起牠興趣的東西遞給牠時,牠很快就會失去興趣,然後悶悶不樂地走開。

一位牧師寫給因疫情被困同胞們的信…..

一位牧師寫給因疫情被困同胞們的信…..

 
作者:王林,中國
 
 
親愛的同胞們:
 

願上帝祝福你們!

 

我跟大家一樣,是一個中國人,也是一位基督徒。事實上,我還是一位牧師,在基督徒當中,大概相當於老師或導師。

 

因著目前的新型冠狀病毒肺炎疫情,你們當中很多人現在可能被困在家中,甚至是旅途中的某個地方;可能正在不停地翻閱最新的消息,焦急地等候生活、工作恢復正常的那一天。身處疫情嚴重地區的你們,也許還有很多的不安。你們當中不少人,可能正在計算這次疫情給你們帶來的各個方面的損失與傷害。

 

但是,我們基督徒認為,上帝是祝福人的上帝,因此,人生任何的事情,若憑著信心面對,都是我們生命的祝福。我這封信,就是希望把我們所領受的祝福分享給你們!

 

你們當中不少人,可能對基督信仰有很多疑問,甚至有些莫名的反感。也許,你的這些疑問和感受是出於對我們的陌生。所以,我想借著你我都有時間的時候,做一件對你我都有意義的事情:讓我作為一位牧師,和你做一次真誠的交流,幫助你來了解基督徒在這場疫情中的態度、做法、原因,以促進我們之間有更多的理解。

 

無論是你的基督徒親友把這封信轉到你的手機上,還是你無意中在某個朋友圈、或某個群中看到這封信,請相信我,這都不是偶然。這世界的一切都在上帝的掌管當中,你看到這封信,是因為上帝希望你能看到。

 

或者,因著這場疫情而給你的這20分鐘時間,你能對目前世界上22億人所追隨的信仰,也是接近1億中國人所相信的耶穌,有更深的理解,這也是一種祝福。

 

甚至,也是我切切禱告的,我也能把基督徒所領受的祝福分享給你們!

 

有些人可能會立刻問我,你是一個中國人,為什麼要信基督?為什麼要信洋教?你還是中國人嗎?

 

這個問題可能困擾了你,但是其實更加困擾我們這些基督徒。我自己也為此深深地苦惱。事實上,我的博士論文研究的就是「群體身分」的問題,就是為了把這個問題搞清楚。

 

要把我10年的思考、掙扎、研究濃縮在一段話里,很困難。但是,我今天可以負責任、清楚直接地回答說:「我是一個中國人,信了耶穌,我還是中國人,並且能更好地做一個中國人。」

 

我曾有機會,選擇一個很多中國人想要去的國家的國籍,但是我放棄了。我也曾有機會,生活和工作在一個不少人期望居住的地方,我也沒有去。

 

今天,如果你再給我一次選擇的機會,把全世界所有國家的護照放在我面前,我仍會選擇中國護照。你把全世界的城市攤開,讓我任意選擇一個生活居住,我還會選擇北京。

 

因為上帝把我創造成一個中國人,在中國把我養大,也讓我以一個中國人的身分來愛中國人、服事中國人。

 

那為什麼一個中國人還要信耶穌呢?

親愛的同胞們,或許你們對基督信仰很陌生,但其實耶穌來到中國已經至少有1500年的歷史了。我們中國的絕大部分現代醫院,幾乎所有的現代教育、社會服務,以及許許多多的方面,都深受基督信仰的影響。

 

太多時候,你可能正在領受基督信仰的祝福而不自知。譬如,現在中國有很多「協和醫院」,這些醫院往往是當地最好的醫院。為什麼叫「協和醫院」呢?它們是許多基督徒跨宗派聯合創辦的醫院,英文為「Union Hospital」,中文直譯叫「聯合醫院」,而譯為「協和」,不僅取其意,更傳其神,強調彼此的協調、和睦。

 

我為什麼信耶穌?其實跟大家為什麼在工作、學業、家庭中努力的原因是一樣的。簡單說來,人生只有一次,非常寶貴,我就想明白地活著、真實地活著、好好地活著。

 

在我這樣尋求人生意義的過程中,2006年3月26日,我因著要見一位同學而「偶然」走進了教會。那一天,我決定相信耶穌。

 

從那一天開始直到現在超過13年,我的人生經歷了我做夢也無法想像的改變。我的上帝從來沒有虧負過我,我是我所知道的最幸福的人之一。

 

我現在的人生,活一天我就一生沒有遺憾,而我已經足足過了13年!

 

如果上帝繼續祝福,我還將在這世間繼續地生活、工作許多年。

 

我餘生所有的工作和念想,就是期望更多我的同胞們能真正了解、經歷我的信仰,上帝是真實存在的,祂能帶領、改變、祝福你的生命!

 

很多時候,你對基督徒的認識可能和實際有不少偏差。這或者是由於你聽了一些不實的傳言,或者是由於一些還不成熟的基督徒沒有準確表達。

 

譬如說,有些人認為基督徒面對疫情的時候否定醫療科學,不接受治療。這怎麼可能?

 

中外歷史學家公認,基督教宣教士是中國現代醫學的奠基者!我們怎麼可能反對我們自己建立的現代醫學?

 

事實上,基督信仰對人類最大的貢獻之一,就是在我們過去2000年的歷史當中,使用當時世界最先進的醫學,為許多被疾患、痛苦折磨的人帶去醫治與安慰。畢竟,我們所信的耶穌,做的最重要的工作之一就是醫治。

 

又譬如說,有些人總頑固地認為,成為基督徒以後,我們就不那麼愛這個國家了。怎麼會有這樣的想法?

 

整個基督信仰的基石就是愛,基督教導我們甚至要愛我們的仇敵,當然要更愛我們的同胞,我們的親人了。

 

事實上,成為了基督徒以後,我發現我更明白什麼是愛,也更能夠愛我的國家了。

 

2008年大地震發生以後,基督徒們是首先自發捐款、捐物的。不僅如此,我們還投入時間和精力參與災區的救治與重建。我的太太就親身在災區參與自願者服事有三年左右的時間。

 

這次疫情爆發以後,國內外的基督徒幾乎異口同聲地問,到底我們能做什麼?我們能奉獻什麼?怎麼捐助?全國各地的基督徒已經行動起來,籌款、籌物、籌人,以各種方式投入到了防治過程中。

 

我們也真心支持防控疫情擴散,教導和幫助所有的信徒明白疫情的性質,配合整體的防治策略,禱告目前的策略能夠真正控制住疫情。

 

那為什麼有些人還是感覺基督徒面對疫情的時候有些不一樣呢?

 

或許你感受到的不一樣,是因為我們基督徒特有的對上帝的信心。

 

什麼是信心?對此很多人有不同的理解,你可以把它理解為一種特殊的感官,如同所有人用視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺感受這個世界一樣,基督徒有第六個感官——信心。

 

信心是超越其他感官的,是在我們所見所聞之外的。信心能使用其他感官,比如視覺和聽覺,但信心得到的,是僅僅靠肉眼和耳朵所得不到的信息。

 

基督徒信心所感知的對象就是上帝,以及上帝的話語和祂在這個世界的旨意。

 

說了這麼多理論,其實給大家舉一個實際的例子,大家就能更清楚明白了。

 

雖然都是面對不可確知的病毒,都有著同樣的感染幾率,但是基督徒在信心中所看到的是:我們的生命不是無緣無故地來,也不會無緣無故地去,一切都在上帝的掌管之中。

 

如果上帝不允許我們經歷病毒,即使我們正處在疫區正中心,我們也會安然無恙;如果神允許我們經歷病毒,上帝一定會給我們夠用的資源、能力、恩典來面對,並且要借著這事情來祝福我們。

 

因此,成熟的基督徒,不論在什麼情況之下,不論面對什麼挑戰,都是平靜安穩,能夠平安、理智、充滿信心地面對。

 

最後,你或許會問我,那你們基督徒怎麼看這次的疫情?你們以什麼樣的方式來面對?

 

面對這種規模的疫情,對這麼多人生命的影響,我很難用簡單幾句話就回答以上問題。因為我們的信仰教導我們每一個生命都是同等的可貴,都必須要逐一單獨地探討。

 

但是,我可以簡單給出幾個原則性的回答。

 

第一、上帝要借著這一場疫情,祝福你個人的生命。在這麼大的事件當中,一個人往往容易覺得渺小、微不足道,感覺如同塵沙中的一粒、或者是數字中的一個。但是,上帝不是這麼看。

 

神看顧每一個人,神愛每一個人。

 

對於每一個人,神將使用你周圍發生的一切,以及你所經歷的一切來祝福你。我願你憑著信心來領受這祝福。

 

第二、生命中的每一件事情都有它的意義。我們的人生,不是一場衝破一切的困難,實現我們個人或群體意志的抗爭。相反,我們的人生,是一邊行走,一邊觀察,一邊理解和實現到底什麼是人生意義的旅程。

 

不要把這次疫情當作你實現你人生夢想的一個阻礙、一個彎路。

 

相反,我的信心告訴我,這次疫情是你人生的一塊墊腳石,你必須要站在這塊石頭上才能看得更遠。

 

這次疫情帶領你的人生看到了以前從未見過、從未想過的場景,你必須要看到這些風景,才能真正理解什麼是人生,什麼是意義。

 

不要把生命的任何一分鐘浪費在抱怨、憂愁中,認真感受這一切、思考這一切,以信心從這疫情中收穫你應當收穫的。

 …

新冠狀病毒肺炎:在疫情下生活的人們的真實現狀

新冠狀病毒肺炎:在疫情下生活的人們的真實現狀

作者:奇奇,中國

感覺這幾天的時間過得異常緩慢。

 

今天是大年初三,本來應該是忙碌著走親訪友的時間,卻變成了現在在家中待著,時時關注著社交媒體上對冠狀病毒肺炎疫情的更新情況,連出門買點零食都心驚膽戰的。

 

距離官方媒體正式報道疫情情況已經過去了6天。當20號我剛看到新聞的時候,還覺得應該不會太嚴重,還約好了從歐洲放假回來的兩位小姐妹在過年的這些天抽空見面。而今天,我已經取消了一切的約會。做好了最近半個月不出門不串門的準備。

 

疫情的擴散速度遠遠超過人們的想像。一夜之間,人傳人被證實、口罩賣脫銷、武漢被封城、超市被搶空…… 全國人民都陷入了恐慌。撲面而來的新聞外加謠言更是加劇了人們的恐懼。刷著社交媒體,時時刻刻會有新的消息報出來。加之大家對官方媒體報出來的數字並不是全然信任,坊間爆出了很多不一樣的數字。究竟有多少人確診?多少人死亡?確切的數字無人知曉。

 

我前幾日出門還能看到街上很多人,今天卻發現大街上空空如也,猶如一座空城。現在幾乎全民皆因此陷入恐慌之中,就連身邊的老人也開始討論起病毒怎樣恐怖。人們並不清楚這種新型冠狀病毒的危害程度究竟如何,有香港專家指出此次病毒的影響程度至少是SARS的十倍,也有其他的專家說本次疫情不會像當年的SARS那麼可怕。就連權威的專家也無法給出確切的判斷。感染源目前還無法確定,加之病毒的潛伏期時間可以長達14天之久,潛伏期間仍然有傳染的可能……這一切都使得恐慌加劇。

 

前天看到了朋友圈發布的武漢醫院裡的真實情況時,心著實沉重了下來。醫院裡面擠滿了醫院沒有能力接收治療的病患,醫生和護士沒有足夠的防護服和口罩,因此不得不一天都不吃飯。甚至連食物也短缺,醫務人員累得不行,一天只吃一頓飯,卻還只能吃泡麵…… 護士崩潰了在那裡嚎啕大哭…… 我心裡一陣撕裂,無法再繼續看眼前的電視節目。這樣的景況,如何要人不絕望?可是,除了禱告,我也不知道還能做些什麼。

 

今日中午又得知兩個間接認識的留守在武漢的弟兄姊妹開始發熱,疑似感染。我的心更加沉重。未來究竟會怎麼樣?這是否會成為一場全球性的大災難?末時是否真的到來了?這一系列的問題令我也倍感焦慮和無力……

 

然而此時世界最不需要的就是恐慌和絕望,最最需要的是盼望。當人們的心都系在解藥上,似乎只有找到了控制和治癒疫情的方法,才能夠有盼望時,作為神兒女的我們,也和他們一同陷入了絕望么?若我們的盼望也在於眼睛所見的治癒方法,那我們真的比不信的人更可憐了(我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?——羅馬書 8章24節 )在周圍充斥著恐慌和絕望的當下,我們更應該握住祂和祂的話語。唯有祂是我們的盼望。願以下真理可以堅固我們的心。

 

上帝依然掌權

雖然現實情況看起來如此可怕,有些弟兄姊妹也感染了病毒。但更加真實的情況是:我們的上帝依然在掌權。雖然惡者想要藉著人犯的罪來行偷竊殺害毀壞的工作,但上帝依然是掌管一切的。這一切若沒有經過祂的允許就不會發生。祂若不許,我們就連一根頭髮都不會落在地上。(路加福音12章6-7節)握住如此的真理,我就可以安心了。因為我知道祂掌權,而祂又是愛我的。

 

祂永遠不丟棄我們

主給我們應許過,祂永遠不丟棄我們,在這些艱難和疾病之中,祂也一直與我們同在。並且祂救我們就救我們到底。(凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。——約翰福音 6章37節)因為知道祂的同在,我們就可以放心,不必懼怕(那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。——馬太福音 10章28節 )。雖然疾病可怕,但有創造天地萬物的主與我們同在,我們就可以有平安。

 

祂必為我們開出路

你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。——哥林多前書 10章13節

 

這是祂給我們的應許。在我們看到疫情的新聞報道而恐慌害怕的時候,反覆默想這句經文,上帝不會讓我們經歷我們無法承受的困難,這一切祂都知道,並且會給我們開一條出路,讓我們能夠忍受的住。

 

握住這些真理的同時,讓我們也不要停止禱告。雖然很多教會為了安全考慮已經停止了實質上的聚會,但我們也可以在這些天在家裡的時間與家人們一起聚會禱告。當我今天下午查考路加福音4章17-22節時,我再一次思考福音究竟是什麼。耶穌基督所宣布的福音是關乎我們的靈魂的,祂真正關心的也是我們的靈魂。而作為罪人的我們卻總是更加體貼肉體。我發現,自從疫情的消息爆出來,我就開始更多的關注手機上的信息,不停刷屏,當然其中有不少我信以為真的帖子實際上都是謠言,除了加重恐慌實在無益。我們有功夫看謠言傳謠言的時間,為何不多多去禱告和思想主的話語?最終,我們是要為武漢的靈魂以及全中國失喪的靈魂禱告。若是僅僅找到了治癒疫情的方法,解決了肉體的疾病,卻仍然沒有認識真正的福音和擁有真正的生命,難道不是更加悲哀的事情嗎?

 

 

求主堅固我們的心,讓我們利用其這幾天被迫待在家中的時間,更多來認識祂,更多來為著中國這片土地上的靈魂禱告。祂仍然掌權,祂的應許不落空,祂的旨意必然成就。

 

你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。——彼得前書1章5節

 

*此文章轉載自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!”雅米是靈命日糧事工成員,相信年輕基督徒應該用自己的聲音向周邊的年輕人傳遞那美好的消息。歡迎瀏覽網站:www.ya-mi.org

 

read_more

 

因信而忍耐

在1914年,英國探險家歐內斯特·沙克爾頓(Ernest Shackleton,1874-1922年)率領探險隊嘗試穿越南極洲,但卻以失敗告終。他的探險船「堅忍號」在威德爾海被浮冰困住,隊員們必須刻苦堅忍才能生存,正如他們的船名一樣。由於無法向外界求救,沙克爾頓只好和所有的隊員都登上救生艇,前往最近的象島。後來,為要讓全體船員都能獲救,他又親自帶著五名隊員花了兩個星期,航行1300公里,到南喬治亞島請求緊急救援。全依賴這六個人的勇氣和堅忍的毅力,才能使所有探險隊員成功獲救,也使這「失敗」的探險留名青史。

沉默見信心

[耶穌]聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。-約翰福音11章6節

喬•毛格斯頓(Joe Morgenstern)有一次在《華爾街日報》的每週電影專欄裡提到,他發現偉大的電影明星,在特寫鏡頭之下,即便不發一語,還是會讓觀眾感受到極大的震撼。他寫道:「在這種關鍵時刻,電影明星並不需要做什麼,因為他們已經得到大家的關注,他們知道觀眾一定會張大眼睛在看。」大明星身上所發出來的這種「沉默的力量」,叫人羨慕;但換作是上帝沉默的時候,我們跟祂的關係就可能變得讓人沮喪失望了。

當耶穌的好朋友拉撒路重病時,他的姊妹馬大和馬利亞叫人傳話給耶穌。但耶穌「聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。」(約翰福音11章6節)

章伯斯(Oswald Chambers)在講解這段經文時說道:「上帝曾經用意義深遠的沉默來回應你嗎?……想想在伯大尼的這個家庭,當耶穌沉默的這幾天,他們的感受吧!你也有過同樣的遭遇嗎?……祂沉默,正是祂要帶領你來認識祂奇妙的徵兆……如果上帝現在用沉默來回應你,那麼讚美祂吧!因為祂正在帶領你走上祂旨意的偉大旅程。」即便上帝不發一語,我們還是可以信靠這位愛我們的主!

靜靜沉默之中,上帝在等候;
祂在等候尋找,可充滿之人;
尋找手潔心清、虛己的靈魂;
賜下平靜安穩,作這人的神。
即使上帝沉默仍堅定,才是真實的信靠。

作者: 麥大衛 | 其他作者

輪椅上的見證

正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。-馬太福音20章28節

一位名叫南茜的女士在報紙上登了一則廣告:「如果你很寂寞,或有甚麼心事,可以打電話給我。我是坐輪椅的,很少出門。我們可以互相分享,只要你打電話來,我很樂意與你聊天。」廣告刊登後,反應驚人地踴躍,南茜每周竟然收到30多通電話。

是什麼驅使這位女士從輪椅上向外擴展,幫助那些有需要的人呢?她解釋說,在她癱瘓之前,她是個十分健康的人,但內心卻非常沮喪,她曾經從住處跳下,企圖輕生,然而自殺未遂,導致今天她腰部以下完全癱瘓。

住院期間,她感到徹底的絕望,然而她聽見耶穌對她說:「南茜,妳曾經擁有健康的身體,但靈魂卻是殘疾。從今開始,妳會擁有殘障的肢體,但靈魂卻是健全。」這個經驗,使她願意將生命交託給基督。在醫生准她出院後,她祈求主讓她與人分享上帝的恩典,於是她想到在報上登廣告這方法。

每位信徒都可以或多或少地幫助身邊的人。不管我們是受到疾病、年老、或殘障的限制,我們仍然可以藉着禱告、電話、寫信等方式來幫助人。不論我們的景況如何,仍可有力的為耶穌做見證。

主,求讓我做光,
好讓別人能看見;
從我的言行之間,
看見主愛與恩典。
在向某人傳福音前,請先為他們禱告。

作者: 葛蘭茲 | 其他作者

有希望的讚美

我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠!-詩篇103篇2節

在一個美麗的夏日,我的一位朋友因無法處理生活上的難處而淚流滿面;一位朋友不能走出過去的傷痛,另一位朋友因他忠心牧養的一間小教會面臨解散的厄運而掙扎著;還有位朋友失去了在當地福音事工的工作。

我這些在掙扎中的朋友,或我們任何人,如何能找到希望?當明天的道路坎坷,未來毫無盼望時,我們該從何處得著幫助?

我們能做的是稱頌或讚美主,如同大衛在詩篇103篇所說的。在逆境中,要認知上帝掌控一切,這樣就能使我們不再沉溺於自己的傷痛,全心信靠偉大的上帝。大衛知道自己深陷困境,他面對敵人的威脅、犯罪的後果,以及悲傷的挑戰。然而,他也認識到讚美具有醫治的大能。

這就是為什麼他在詩篇103篇列出專注於上帝的理由,因為上帝給我們很多的好處。祂赦免我們,醫治我們,救贖我們,用仁愛和憐憫作我們的冠冕,滿足我們的需要,更新我們。大衛提醒我們上帝有公義正直,並且有恩典和慈愛。

讓我們向大衛學習:讚美那能把希望注入絕望心靈的、偉大的上帝!

我靈,讚美天上君王,
主前俯伏獻我心,
既蒙赦免,醫治,拯救,
當永遠歡唱頌揚。
讚美上帝是放下重擔的良方。

作者: 白德夫 | 其他作者

不要害怕

不要害怕,因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。-以賽亞書43章1節

我的妻子在懷我們的第二個孩子時,病得很嚴重。當醫生們想盡辦法要找出病因時,她的狀況卻越來越糟,甚至有些危險。

對我來說,看她遭受痛苦讓我覺得很無助和害怕。有時,我們甚至懷疑上帝是否垂聽我們的禱告。一個星期天,當我試圖在聖經中尋找安慰的話語時,我的眼睛不經意地停頓在以賽亞書43章1節。

開頭是「不要害怕」,結尾是「你是屬我的」。我立刻感受到了聖靈的帶領,這節經文對我是如此的貼切。上帝以親切的口氣對以色列人所說的話,在這一刻也提醒了我:「你從水中經過……過江河……從火中行過 」(2節)每一句話都像是對我說的,深深地打動了我的心。

在那個時候,我們的安慰並不是從醫治或是擁有神蹟的應許而來,而是因為知道自己並不孤單。在那之後,我們還經歷很多令人恐懼的時刻,像是在孩子剛出生時,我幾乎要同時失去妻子和嬰孩。但上帝用祂的話語安慰了我們,也預備我們面對那些更艱難的時刻!

今天,讓這些話語也能提醒你,你絕對不是孤單一人。

每當恐懼籠罩我,
渴望救主在身旁,
此時天父柔聲說:
別怕你並不孤單。
即使身處逆境,上帝的應許也一樣真實。

作者: 紀藍迪 | 其他作者

泡泡時刻

原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。-哥林多後書4章18節

我和外子卡爾走在大西洋城的濱海木棧道上,一個小男孩吹著泡泡跑過我們身邊,五彩繽紛的泡泡在我們四周飄舞,美麗極了。那絢麗的一刻,讓我們覺得沉重的壓力輕省了許多。我們來到大西洋城,一方面是到醫院探望卡爾的姊夫,另一方面是要協助卡爾的姊姊,因為她已心力交瘁,健康狀況也不好,必須去看醫生。家人的各種需要讓我們有點喘不過氣來,所以就沿著濱海步道散步,休息一下。

在這樣的時刻,彩虹般的泡泡出現了!小男孩吹出的泡泡隨著溫暖的海風,輕輕地飄到我們身旁,這泡泡對我有很特別的意義。因為我很愛泡泡,我還在辦公室放了一瓶泡泡水,每當我需要休息一下,便會吹泡泡放鬆心情。美麗的泡泡和廣闊的大西洋,提醒我能倚靠上帝,因為祂永遠在我身邊!祂大有能力,也時刻眷顧。即使在我們心情沉重的時刻,祂也能用瞬間的小事來幫助我們記得祂的同在,祂的恩典猶如滔滔大海。

相信有一天,我們也能將困難視為稍縱即逝的泡泡,因為從永恆的角度來看,「所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(哥林多後書4章18節) 。

在艱難的時刻中,上帝曾賜給你什麼樣的恩典呢?
這如何讓你成為他人的祝福呢?
在試煉的沙漠中,耶穌供應恩典的綠洲。

作者: 施安妮 | 其他作者